Я не устояла, взяла ее с собой.
Следующее фото из другого рецепта http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 54&t=15226
Просто покажу, как я поступила с "ногой мамонта"
С теперешней рулькой-красавицей я сделала примерно тоже.Левитан писал(а): Принес мне муж "ногу мамонта" и говорит: Жена, я есть хочу!
Э-хе-хе, а до свадьбы обещал звезды с неба...
Разделываю свиную рульку, она не вся для супа мне нужна.
Снимаю кожу (выбросить), отрезаю мясо (красивые кусочки просто так съесть, некрасивые режу помельче и как-нибудь сделаю с ними картошку или макароны), снимаю жирок (мелко режу - получилось на 2 зажарки, одну часть кладу в контейнер и в морозилку до будущих времен), и косточка для бульона (действительно, от мамонта, еле в чашу мультиварки поместилась).
1 косточка, сварила из нее бульон...
2 сделать шкварки для супа
3 эти кусочки для бутербродов
4 в морозилку для будущих шкварок
5 тоже в морозилку для какого-то второго блюда - не знаю пока какого
У меня суп на бульоне из косточки. Можно сварить его заранее (я так и сделала). Программа Дичь 3 часа.
Противники таких бульонов могут приготовить суп просто с кусочками копченостей - в рецепте я отмечу момент для этого случая.
Ну а я варю бульон. Потом его процеживаю. Бульон варила накануне вечером.
Рульку залила водой до верхней отметки в чаше. Добавила соль 1/2 ст.л.
Всё, заканчиваю лирику, надо суп варить - семью кормить.
Что для этого нужно - продукты:
Бульон или кусочки копченного мяса
Жировая прослойка от рульки или сало, или можно жарить просто на масле. Но на копченном сале будет вкуснее всего.
Нашла в холодильнике попку от колбасы, тоже в суп пойдет.
Горох - 1мст
3 крупные картошины
Луковица репчатая
Морковка
2 лавровых листа
несколько горошин черного перца
Сначала нужно достать из закромов горох, промыть и замочить его, а потом уже заниматься остальными продуктами.
Горох набухает в воде. Есть горох очень твердый, желательно замочить такой заранее, на пару часов. Еще лучше, если за это время раза два поменять воду. Я взяла горох, который по моим ощущениям должен быстро развариться. Поэтому не замачиваю его на долго, а лишь пока занимаюсь овощами для супа.
Включила программу Жарка и положила в чашу мультиварки копченный жирок. Добавила к нему заскучавшую в холодильнике колбаску.
Пока они жарятся, режу лук, тру морковку, очищенную картошку просто разрезаю пополам.
Во время жарки что-то жирок с колбаской не очень подружились, начали подгорать. А мне не зажарка нужна, а вытопленный жирок. Поэтому закрываю крышку и при помощи Мастер-шефа делаю температуру потише (120*).
Лук порезан. Возвращаю температуру 155*, открываю крышку, высыпаю лук. Жарю и тру морковку на крупной терке.
И морковку тоже в чашу.
Пометка для супа не на бульоне, а на воде - кусочки мяса хорошо бы положить в чашу в этот момент и немного их пережарить.
Зажарка готова. Выключаю мультиварку.
Сливаю в раковину воду с гороха.
В чашу к зажарке кладу горох, картошку, лавровый лист, перец горошек.
Заливаю бульоном. У меня бульон комнатной температуры (на фото белые острова - это жир с холодного бульона)
Программа Суп 50 мин: минут 10 (до закипания) при Т 100*, дальше убавить до 95*.
Если бульон горячий, то время 40 минут.
Если температуру не убавлять, а оставить по умалчиванию, то время 40 минут.
Пока суп закипает, у меня есть небольшие дела на кухне. Я подготовлю зелень и черствый хлеб (горбушку) вместо гренок. Можно гороховый суп с гренками, но мы предпочитаем с черствым хлебом, не важно каким - черным или белым, хоть багет порезать можно, хоть чаобату.
О, тут и супчик закипел. Если ничего не менять в программе, то кипение продолжается 2-3 минуты, потом суп почти не кипит.
Но мне нравится варка супа, больше похожая на томление, поэтому сделаю минус 5*.
Когда суп готов, шумовкой вылавливаю картошины и часть гороха.
Разминаю в пюре и обратно в суп.
Извольте кушать
Оставшийся суп переливаю в горшок, остудить и в холодильник.