Инна, вот тема про выбор сковородки forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:8486 - там 39 страниц за два года наобсуждали.Инна2011 писал(а):стоит ли мне менять все свои упомянутые сковородки на керамические?
если прочитать всю целиком, то, опасаюсь, голова распухнет.
тефлон и впрямь вреден, но фокус в том, что "тефлон" - это просто зарегистрированная торговая марка фирмы Дюпон, они так называют политетрафторэтилен или фторополимер, а по-русски фторопласт-4. Наличие надписи "no PFOA" на посуде (отсутствие перфтороктановой кислоты) - еще не гарантия отсутствия фторополимеров и под видом экологически безопасного продукта производитель может легко впарить тот же фторополимер, только другого цвета и под другим названием.
Иначе говоря, на дешевых китайских сковородках либо ничего не написано насчет покрытия, либо пишут какую-нить туфту, которую все равно не проверишь, на дорогих слово PTFE заменят на что-нибудь более благозвучное, так что риск что все равно всучат тефлон остается - произодителю куда как проще исправить пару слов в описании продукта, чем закрыть опасное производство и с нуля начать новое безопасное.
Cковородки я лично заменил бы, тем более что в хозяйстве больше двух-трех и не надо (собственно у меня уже четыре месяца трудится керамическая сковорода и пока ничего не пригорает http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 420#p63150 ), равно как и все, что нагревается свыше 200..240 градусов - противни, электрогрили, кастрюли, попкорницы, вафельницы и хлебопечки - фторополимеры очень широко используются.
Но на всякий случай, замечу, что случаев - "нюхнул непригарную сковородку и упал замертво" пока не зафиксировано и сдается мне, что фторопласт - отнюдь не апокалипсис для всего человечества, просто новым игрокам на рынке кухонной утвари удобно раздуть риски и создать ажжиотаж, дабы успешнее сбыть свою продукцию, в которой через несколько лет тоже найдут что-нить не менее вредное.