Квас быстрый домашний (RAG-241)

Аватара пользователя
Gourmand
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 00:39
Имя: Сергей
Моя мультиварка: Midea MPC-6003, Redmond RMC-PM4506, RMC-IH300, RAG-241, Polaris PMC-0489IH, Jarkoff R10A, Smile KG-1047, Kitfort KT-2011
Откуда: Южная столица

Квас быстрый домашний (RAG-241)

Сообщение Gourmand »

Не нашел лучше места, куда этот рецепт запостить. Он уникален - это напиток, для приготовления которого используется не мультиварка, но... аэрогриль. :)

- 300-500 грамм чёрного хлеба ("Бородинский" - самое то)
- 150 грамм сахара
- 50 грамм быстрых дрожжей
- 50-100 грамм изюма
- 3 литра воды

Нужна посудина из нержавеющей стали или алюминия, в которую можно поставить на дно среднюю решетку из комплекта аэрогриля, и от неё до верхнего края ёмкости останется не менее 10 сантиметров. Подойдет также из жаропрочного стекла. Идеально подойдет кастрюля из нержавейки на 6-7 литров с диаметром как у аэрогриля. Хлеб нарезать на ломти такой толщины, чтобы их можно было свободно, без усилия вставить между ребер решетки вертикально. Решетку поставить в ёмкость и зарядить все промежутки между рёбрами ломтями хлеба, втыкая их между рёбрами верхней корочкой вниз. Если их вставить корочкой вверх, то она подгорит, и квас будет горчить. Их можно нарезать тоньше, чтобы они хорошо вставлялись. Накрыть ёмкость аэрогрилем, включить его на 20 минут на 200 градусов. Это сделает из хлеба правильные сухари - не слишком высушенные, и не слишком зажаренные. Собственно говоря, больше он ни для чего не потребуется. И сухари можно сделать другим способом - но этот самый спортивный и быстрый. :D

Пока хлеб подсушивается, воду вскипятить, растворить в ней сахар. Когда сухари будут готовы, не вынимая решетку, залить их горячей сладкой водой, бросить изюм, и оставить открытой остывать. Вода должна остыть до примерно 35 градусов. Хлеб к этом времени размокнет, и решетку можно будет легко достать без него. Засыпать дрожжи, накрыть крышкой с отверстием для выхода газа, и оставить в теплой комнате на сутки. Через сутки квас будет готов - его нужно перелить через дуршлаг с марлей или другой фильтр в бутылки, бросить в каждую несколько изюмин, поставить в холодильник. Закваску можно снова залить теплой водой 35 градусов, и забродить следующую порцию кваса. Или можно переложить её в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник - там брожение остановится, закваска может храниться до тех пор, пока квас не начнёт заканчиваться. Время её жизни довольно велико - далее можно добавлять хлеб и сахар, по мере того, как вкус будет становиться слабее.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Квас быстрый домашний (RAG-241)

Сообщение Левитан »

Что такое быстрые дрожжи?
В рецепте указано "засыпать дрожжи", то есть сухие? Почему тогда 50 грамм?

Аватара пользователя
Gourmand
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 00:39
Имя: Сергей
Моя мультиварка: Midea MPC-6003, Redmond RMC-PM4506, RMC-IH300, RAG-241, Polaris PMC-0489IH, Jarkoff R10A, Smile KG-1047, Kitfort KT-2011
Откуда: Южная столица

Re: Квас быстрый домашний (RAG-241)

Сообщение Gourmand »

Быстрые - это которые в маленьких пакетиках порошок. Достаточно 4 пакетика по 11-12 грамм на 3 литра. Тогда хватит суток для получения кваса. Если дрожжей меньше, то или на меньшее количество воды, хлеба и сахара, или на большее время надо ставить. Но больше время - больше кислоты, меньше сладости.

Хотя квас получается очень концентрированный, я его развожу пополам водой.

Ответить

Вернуться в «Напитки»