Плов по-узбекски (RMC-IH300)

Аватара пользователя
Gourmand
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 00:39
Имя: Сергей
Моя мультиварка: Midea MPC-6003, Redmond RMC-PM4506, RMC-IH300, RAG-241, Polaris PMC-0489IH, Jarkoff R10A, Smile KG-1047, Kitfort KT-2011
Откуда: Южная столица

Плов по-узбекски (RMC-IH300)

Сообщение Gourmand »

Не путать с узбекским пловом - узбеки индукционными мультиварками не пользуются. Но получается тоже очень вкусно и весьма похоже на настоящий узбекский. По рецепту получится много плова, сразу на семью и на потом ещё останется.

- 500-600 г баранины
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 небольшая головка чеснока
- 800 г длинного риса для плова по вкусу (басмати, золотистый, бурый и т.д.)
- 1/4 чл зиры
- щепотка тимьяна
- щепотка базилика
- 1/4 чл молотых семян кориандра
- 1 чл куркумы
- щепотка молотого сушеного имбиря
- 1/2 чл белого перца
- 2 стл подсолнечного масла
- 2 чл соли
- вода

Баранину нарезать мелкими кусочками. В чашу мультиварки влить масло, выложить баранину, включить режим "жарить мясо" на 30 минут. Воду поставить кипятиться. Нарезать соломкой лук и натереть на средней тёрке морковку. Выложить их к баранине, и обжарить вместе с ней в течение 15 минут, перемешивая через каждые 2-3 минуты. Залить кипятком только чтобы накрыть, всыпать зиру, тимьян, базилик, кориандр, имбирь, куркуму и белый перец. Тушить в режиме жарки мяса до окончания работы режима. Затем засыпать рис. Чеснок сполоснуть под краном и не разбирая всю головку воткнуть в рис. Отдельно вскипятить воду. Влить кипяток в чашу, чтобы накрыть рис на 1.5-2 сантиметра - но не выше деления 2.5 литра на чаше мультиварки. Закрыть крышку, включить режим "экспресс". Засечь 25 минут на отдельном таймере. Через 25 минут проверить - если рис сверху в сердцевине мягкий, выключить мультиварку, если ещё нет, то снова закрыть крышку. Проверить еще через 5 минут. Дожидаться окончания работы "экспресса" не стоит - влаги в чаше очень много, она ещё долго будет не позволять компьютеру чаши выключить приготовление. Но плов уже почти готов. Всыпать соль и аккуратно перемешать. Чеснок можно оставить, можно выбросить - по желанию, кому-то нравится более чесночный вкус, кому-то нет. Закрыть крышку и включить режим подогрев на 20-30 минут.

Аватара пользователя
Gourmand
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 00:39
Имя: Сергей
Моя мультиварка: Midea MPC-6003, Redmond RMC-PM4506, RMC-IH300, RAG-241, Polaris PMC-0489IH, Jarkoff R10A, Smile KG-1047, Kitfort KT-2011
Откуда: Южная столица

Re: Плов по-узбекски (RMC-IH300)

Сообщение Gourmand »

Очень вкусно получается с мясом индейки. Лучше всего с бедром. Баранину у нас бывает сложно найти, а индейки навалом везде. Пропорции тоже лучше изменить - 700 г свежего мяса на 400 г сухого риса. Получится около 2.5 литров. Индейку не надо тушить после обжаривания - смешать с зажаркой и специями, засыпать рисом и варить как описано в рецепте.

vovkolak
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 20:47
Имя: Антон
Моя мультиварка: REDMOND RMC-IH300

Re: Плов по-узбекски (RMC-IH300)

Сообщение vovkolak »

Спасибо за хороший рецепт. Вкусный плов получился.

Ответить

Вернуться в «Плов»