Ореховый соус

Аватара пользователя
Gourmand
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 00:39
Имя: Сергей
Моя мультиварка: Midea MPC-6003, Redmond RMC-PM4506, RMC-IH300, RAG-241, Polaris PMC-0489IH, Jarkoff R10A, Smile KG-1047, Kitfort KT-2011
Откуда: Южная столица

Ореховый соус

Сообщение Gourmand »

Нет отдельной ветки для соусов, поэтому пусть будет пока в закусках. Разумеется, можно приготовить и в обычном ковшике или на сковороде, но если мультиварка в процессе, почему её для этого не использовать?

- 1 стл толчёного миндаля
- 1 ломтик бородинского хлеба (с корочкой)
- 1 кружок красного сладкого перца толщиной около 2 см
- 4 стл подсолнечного масла
- щепотка зиры
- щепотка сушеного базилика
- красный острый перец на кончике ножа
- 1/2 чл паприки
- 50 мл воды
- 1 стл томатной пасты
- соль на кончике ножа
- 1 стл бальзамического уксуса, можно яблочного

Хлеб нарезать кубиками, красный перец мелкими квадратиками. Влить в чашу масло, разогреть в течение 1 минуты в режиме "жарить мясо", кинуть хлеб, перец и миндаль. Обжаривать помешивая пока перец не станет слегка коричневатым, но ещё без зажаренных пятен. Стараться не пережарить, иначе вкус будет испорчен. Выложить смесь в ёмкость для погружного блендера, вылить туда всё масло. Зиру растолочь и добавить, всыпать базилик, паприку, острый перец, перемешать. Дать смеси остыть. В воде развести томатную пасту, влить в смесь, добавить бальзамический уксус. Размолоть смесь погружным блендером до состояния однородной пасты. Она будет светло-коричневого цвета с ярко выраженным ореховым вкусом. Теперь можно добавить немного соли. С солью надо быть особенно осторожным, её не должно быть слишком много, буквально чуть-чуть. Можно даже без неё, если томатная паста была достаточно солёная. Иначе ореховый вкус будет испорчен. Выход - примерно 200 мл очень вкусного соуса, который особенно хорош для горячих мясных блюд. Соус с ними должен иметь комнатную температуру, но разогревать его не рекомендуется - лучше доставать из холодильника и откладывать заранее небольшое количество.

Аватара пользователя
Рина05
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
Имя: Рина
Откуда: Ростовская область

Re: Ореховый соус

Сообщение Рина05 »

спасибо за интересный рецепт,
попробую!

Аватара пользователя
Gourmand
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 00:39
Имя: Сергей
Моя мультиварка: Midea MPC-6003, Redmond RMC-PM4506, RMC-IH300, RAG-241, Polaris PMC-0489IH, Jarkoff R10A, Smile KG-1047, Kitfort KT-2011
Откуда: Южная столица

Re: Ореховый соус

Сообщение Gourmand »

Небольшое дополнение, на любителя, но кому-то может понравиться - либо использовать копчёный сладкий перец, либо копчёную паприку, либо копчёный острый перец, либо влить в конце по вкусу немного жидкого дыма. Также интересно получается с красным перцем чилли, который надо обжарить вместе со сладким.

Но готовить всё-таки лучше в ковшике, чтобы не гонять лишний раз драгоценную чашу индукционки, ибо в продаже их нет, и вряд ли уже появятся... :geek:

Ответить

Вернуться в «Соусы»