ПОМОЩЬ НОВИЧКУ-МУЛЬТИВАРУ.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

ПОМОЩЬ НОВИЧКУ-МУЛЬТИВАРУ.

Сообщение Левитан »

Начинаем мультиварить. Первые вопросы.
Краткий справочник в помощь тем, кто купил первую мультиварку и только учится в ней готовить.

Изображение
Попробую в этой теме объединить основные моменты и премудрости, которым я научилась благодаря этому форуму.

1. Отложенный старт – не испортятся ли продукты
http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 69#p360669

2. Если убегает молочная каша или сворачивается молоко
http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 70#p360670

3. Почему на Тушении мультиварка выключается.
Мультиварка отключается при переходе с одной программы на другою.
Почему на Тушении убегает молоко.
http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 71#p360671

4. Отсчет времени. Сенсорные кнопки.
http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 72#p360672

5. Подробнее об аксессуарах. Баночки для йогурта, силиконовые формы, пароварки, дополнительные емкости.
http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 73#p360673

6. Бледный верх выпечки.
http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 74#p360674
и продолжение http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 75#p360675

7. Пенка на бульоне. Порядок варки супа.
http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 76#p360676

8. В каких чашах что готовлю.
http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 77#p360677

9. Хлеб, если нет программы Хлеб.
Йогурт, если нет программы Йогурт.
От чего зависит густота йогурта
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 78#p360678

10. Эксплуатация.
Приоткрытая крышка - жарим, проветриваем.
Болтается крышка скороварки.
http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 86#p360686

11.как вынимать овощи на пару http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 87#p360687

12. шкала внутри чаши мультиварки http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 96#p379996

13. Примерные температуры в мультиварке и хлебопечке http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 65#p389165

14. Чем отличаются Мультиповар и Мастершеф http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 21#p415021
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 96#p358596

15. Скороварка. Почему люфтит крышка, как набирается давление http://multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=414&t=21764

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ – НЕ ИСПОРТЯТСЯ ЛИ ПРОДУКТЫ.

При закрытой крышке неработающая мультиварка похожа на термос и хорошо сохраняет продукты холодными (если их положили туда холодными).
Совет:
Мясо, курица или рыба - положить полуразмороженными.
Молоко брать «долгоиграющее» (стерилизованное, пастеризованное) охлажденное или добавить в молоко кубики льда. Можно молоко немного подморозить в морозилке.
Имеет смысл (например, в очень жаркое время года) отложенный старт ставить пораньше, чтобы каша (или другой продукт) после приготовления успела несколько часов потомиться на подогреве, от этого она станет еще лучше.
Например, пусть каша начнет вариться часа в 3-4 ночи и сваренная до утра стоит на подогреве.
Есть практика, когда кашу варят с вечера и всю ночь она стоит на подогреве.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

МОЛОЧНЫЕ КАШИ – убегают, сворачивается молоко.
Молоко может свернуться из-за добавок (сухофрукты: курага, изюм и т.д.) – положите сухофрукты на стимер, пока варится каша, они распарятся, добавляйте их в готовую кашу.
Некоторые пользователи пишут, что им больше нравится варить кашу сразу с сухофруктами, и пусть молоко свернётся – после того, как такую кашу размешать, она всё равно вкусная.
На отложенном старте или с долгим подогревом нужно брать в расчет, что за ночь крупа в молоке очень сильно разбухает и становится более густая. Поэтому крупы нужно взять поменьше, чем при варке обычным способом.

Если убегает молочная каша:
1. В большой мультиварке не варить маленькое количество каши, в 5-ти литровой минимум из 1л молока.
Есть сейчас мультиварки-умнички, в которых можно сварить маленькую порцию. Для остальных и для тех, у кого мультиварка без программы Молочная каша - совет №2.

2. Варить кашу в дополнительной емкости: все для каши положить в миску, например, стеклянную, но чтобы она выдерживала большую температуру (если для СВЧ подходит, то и сюда можно) или маленькую кастрюльку; налить в чашу немного воды; поставить миску в воду; включить мультиварку. Можно на режиме Суп, или мультиповаре 100 градусов, или ставить на тот режим, на котором обычно рекомендуют варить каши. Этот способ очень хорошо подходит для варки каш с отложенным стартом.
Рецепты и подробные способы варки каш в дополнительной емкости http://www.multivarka.ru/forum/viewforum.php?f=324

3. На Мультиповаре 95* каша не убегает, но варится подольше. Время не играет роли, если кашу варить на отложенном старте или сварить вечером и оставить на подогреве до утра (ах! какая вкусная томленая каша получается на подогреве).

4. Каша может убегать из-за плохо промытой крупы. Крупу нужно очень хорошо промыть, почти всю (кроме риса и хлопьев) обдать кипятком. Особенно любит убегать каша из пшена.

5. Манку нужно помешивать, поэтому не всегда есть смысл варить ее в мультиварке.

6.Иногда в побегах виновато молоко. Выбрать наиболее подходящей марки. Это правило касается и круп.

7. Как подстраховка - сверху чаши можно надеть стимер, он будет гасить пену.

8.Смазать верх чаши по окружности над кашей сливочным маслом, как бы прочертить полоску по окружности.
IMG_3519.JPG
IMG_8826.JPG
IMG_5643.JPG
IMG_5476.JPG
IMG_3377.JPG
IMG_4683.JPG
IMG_4894.JPG
IMG_9706.JPG
IMG_5118.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

ПОЧЕМУ НА ТУШЕНИИ МУЛЬТИВАРКА ВЫКЛЮЧАЕТСЯ.
Самая распространенная ошибка пользователя в мультиварках с кипячением бывает на программе ТУШЕНИЕ. Мультиварка отключается и переходит в подогрев. Это происходит когда продукты (к примеру, сырая картошка, полуготовые котлетки или сырники) не могут при нагреве выделить жидкость, которая обязательно нужна для образования пара. Тушение - это программа для сырого мяса и/или сочных овощей, их нужно положить на дно чаши (а картошку сверху). Если правило нарушено, то срабатывает защита от перегрева, программа сбрасывается и переходит в подогрев.
Если в рецепте совсем нет продуктов, способных выделить сок, чтобы избежать отключения, добавляем чуть-чуть воды или бульона (половину мультистакана) или тушим на мультиповаре 95-100 градусов.

МУЛЬТИВАРКА ОТКЛЮЧАЕТСЯ ПРИ ПЕРЕКЛЮЧЕНИИ С ОДНОЙ ПРОГРАММЫ НА ДРУГУЮ.
Если сначала мультиварка работала на программе с высокой температурой, а потом сразу переключить на другую программу, у которой температурный режим ниже, то мультиварка может отключаться. Нужно подождать, пока нижний тэн немного остынет.

ПОЧЕМУ НА ТУШЕНИИ УБЕГАЕТ МОЛОКО
Тушение, Суп, Молочная каша, Томление могут быть с кипячением – мультиварка доводит продукт до кипения, потом температура опускается ниже 100 градусов.
Это удобно и мультиварка готовит гораздо быстрее, чем в мультиварках, где эти программы работают без кипячения, не нужно сначала доводить до кипения, потом переключать на другой режим (просто нажать кнопочку и мультиварка сама вскипят, сделает потише и будет следить за температурным режимом). Но не все рецепты от подходят от мультиварок без кипячения. Например, в таких мультиварках нельзя делать томленое молоко на Тушении, то есть нельзя применить рецепт Топленого молока, который подходит для Панасоника. Нужно выбрать другой режим (Молочная каша, Мультиповар).

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

НЕ НАЧИНАЕТСЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ.
В некоторых мультиварках отсчет времени начинается после выхода на рабочий режим, то есть когда мультиварка наберет нужную температуру.
Ошибка: Пытаться на Жарке или на высоких температурах мультиповара кипятить воду (варить картошку ил гречку, жарить при закрытой крышке). Вспомним, что температура кипения воды 100 градусов, если задать Т выше, то вода будет кипеть, бурлить, испаряться, но мультиварка по законам физики не сможет выйти на рабочий режим, то есть набрать нужную температуру.

СЕНСОРНЫЕ КНОПКИ.
Сейчас в продаже появляется всё больше мультиварок, у которых панель управления с сенсорными кнопками.
Не у всех сразу получается подружиться с таким управлением.
Ключевой момент: основные кнопки, чаще всего это Старт и Отмена, реагируют на прикосновение не сразу.
Это сделано специально, такая защита от случайного прикосновения. Включение - понятно почему, из соображений безопасности. А отключение - обидно нечаянно отключить работающую программу, особенно, если не заметил, сколько времени оставалось до окончания работы.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

ПОДРОБНЕЕ ОБ АКСЕССУАРАХ
Как и для обычных кастрюлек/сковородок, так и для мультиварок удобно пользоваться разными аксессуарами.
Это обычная кухонная утварь, а не какая-нибудь специальная для мультиварок.
Есть, конечно, предметы, которые специально придуманы для мультиварок, продающиеся отдельно.
Например, дополнительные щипцы и сетевой шнур с выключателем.

Щипцы на фото слева – продаются отдельно, очень удобные, гораздо лучше и безопаснее тех, которые входят в основной комплект многих мультиварок (на фото справа).
Этими щипцами вынимаю чаши из мультиварок разных фирм, они универсальны. Подробнее о щипцах http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 37&t=10223
щипцы.JPG

В мультиварки не вмонтирована кнопка вкл/выкл. Неудобно.
Конечно, можно оставить мультиварку включенной в розетку, она просто будет стоять в режиме ожидания (например, как телевизор).
Можно подключить мультиварку через удлинитель с клавишей.
Можно купить сетевой шнур с клавишей. Он выпускается специально для мультиварок http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 37&t=16317
шнур.JPG
Баночки для йогурта.
Можно, конечно, купить специальные баночка для мультиварок. Я такие стеклянные получила в подарок при покупке одной из мультиварок. Теперь эти баночки валяются где-то в какой-то коробке. Но лучше не тратить деньги и готовить йогурт в обычных маленьких баночках, например, из-под детского питания, томатной пасты, джема и так далее. Можно даже пластиковые, главное, чтобы они были для пищевых продуктов. Тема о баночках http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 63&t=11116
У меня целая коллекция всяких баночек. Например, готовлю йогурт или сметану вот в таких
баночки.JPG
Или таких
йогурт в пластике.JPG
Можно сразу и в разных – обратите внимание, что пластиковые банки для экономии места стоят друг на друге. Для йогурта маленькими порциями можно подобрать баночки, которые умещаются «в 2 этажа»
йогурт в разных.JPG
Иногда делаю йогурт в большой плошке. Это заготовка для питьевого йогурта, который еще теплым размешаю со сладостями и перелью по маленьким баночкам.
йогурт в большой.JPG
Кстати, на этом фото с маленькими стеклянными баночками видно, что на дне лежит силиконовый коврик. Он нужен, чтобы баночками нечаянно не поцарапать дно чаши. На тему силиконового коврика как и с баночками можно проявить фантазию. Я, не заморачиваясь, просто использую силиконовую крышку подходящего диаметра. Можно вырезать из силиконового коврика, можно из силиконовой круглой формы. Например, Анна Annushka.05 сделала вот такой кружевной коврик (по ссылке можно и на баночки посмотреть) http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 28#p266228
коврик Анны.JPG
Можно приспособить что-нибудь еще, например
нижняя от орсона.JPG
Ложки-поварежки.
Теми, что в основном комплекте, я не пользуюсь. Какие-то подозрительные они. Пользователи пишут, что царапают покрытие чаши. Я рисковать не стала.
В мультиварке можно пользоваться любыми ложками, лопатками, которые подходят для антипригарной посуды. Они бывают силиконовые и деревянные.
Также орудую разными щипцами. Горячие целые овощи, приготовленные на парУ, легко вынимать щипцами. Ими же переворачиваю мясо, которое жарю.
щипцы вилка.JPG

Прихватки.
Во время жарки в чаше помешиваю продукты. Чтобы чаша не крутилась, придерживаю ее силиконовой мини-прихваткой. На белой резинке была этикетка, я резинку оставила, чтобы на крючок вешать. Недавно видела похожие прихватки в форме бабочек и с магнитиком (на холодильник можно пришлёпать).
Силиконовой удобно еще и потому, что во время приготовления еды руки бывают испачканы стряпней и тканевую прихватку не всегда удобно взять. А силиконовую потом просто вымыть и всё.
Но вытаскивать чашу этими прихватками неудобно.
Эти прихватки напоминают мне кастаньеты.
кастаньеты 1.JPG
кастаньеты 2.JPG
кастаньеты 3.JPG
Пароварки.
Тема форума с множеством примеров корзин и подставок для варки на парУ http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 0&start=15

В комплекте с мультиварками бывают пароварки. Другое название – стимер. Стимеры бываю верхние и нижние. Оба стимера нужны. К ним еще купила металлический стимер.
До покупки мультиварки не особенно готовила что-то на парУ, а теперь поняла, как это удобно. Вареные яйца, омлет, овощи для салата/винегрета, буженина в рукаве и так далее. Рыба на пару http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 70&t=15929
17.JPG
Яйца варить на парУ лучше, не растекаются, хотя могут и треснуть.
яйца.JPG
Поэтому дополнила комплект из прилагаемых стимеров другими пароварками, более вместительными.
Например, силиконовая вставка-пароварка Тескома и стимер из скороварки Орсон 5005.
силикон и от орсона.JPG

Их ставлю на нижний стимер. Главное, чтобы ручка вставки не мешала закрыть крышку. Тескома как раз подходит по размеру (если ее поставить на стимер из комплекта). В крайнем случае можно вывернуть ручку, но тогда будет неудобно вынимать всю пароварку.
силикон.JPG
для винегрета 1.JPG
Можно использовать жаропрочные емкости, которые подходят к СВЧ. Например, для омлета.
Если ставить на стимер, который прилагается в комплекте, то максимальная высота плошки 9-9,5 см.
Стеклянную купила в обычном продуктовом магазине, белая фарфоровая из набора Орсон (вторая по величине)
прозрачная чаша с см.JPG
прозрачная чаша на стимере.JPG
А это омлет в ней http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 73#p362673
IMG_0319.JPG
IMG_0325.JPG
фарфоровая с см.JPG
набор фарфор.JPG
Можно использовать корзину для фритюра. Во время варки снимать ручку. Она нужна только, когда нужно будет снять горячую корзинку.
яйца в корзине.JPG
В силиконовых формочках можно готовить на парУ - яйца, омлет, творожники, котлетки (в том числе мясные) и так далее.
Например
IMG_9710.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

БЛЕДНЫЙ ВЕРХ ВЫПЕЧКИ

Мультиварку еще люблю за выпечку, иногда так не хочется кочегарить духовку, особенно летом в жару. И мультиварка всё же умничка - хорошо выпекает. Но и здесь есть нюансы. Например, во всех мультиварках (и с 3D-нагревом тоже) верх выпечки остается бледным, что иногда сбивает с толку новичков.

1. Проткнуть палочкой (я деревянной шпажкой для шашлычков), если сухая, значит, готово.
2. Убедившись, что готово, дать выпечке отдохнуть. Верх выпечки сразу после окончания программы может быть даже влажным (как будто сырым) или даже "возмущенным". Я вынимаю чашу из МВ и ставлю на стол, пусть выпечка отдохнет немного и успокоится. Если есть влага, то она уходит, но верх всегда останется бледным.
3. Бисквит можно перевернуть и бледная поверхность будет внизу
4. Оформить верх шоколадом, сахарной пудрой и т.д. А некоторые пироги и с бледным верхом выглядят симпатично.
5. В некоторых МВ очень хорошее покрытие чаши, выпечку можно подрумянить под грилем
6.Или подрумянить при помощи крышки-гриль.
7. Положить выпечку в чаше вверх ногами и подрумянить немного в МВ на режиме Выпечка минут 10-15.

А теперь эти пункты покажу в картинках, чтобы нагляднее было.
Бисквит, у которого верх бледный. Но это совершенно неважно, можно с ним делать, что захочется http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 04#p305304
мелодия 1.JPG
мелодия 2.JPG
мелодия 3.JPG
мелодия 4.JPG
мелодия 5.JPG
мелодия 6.JPG
мелодия 8.JPG
мелодия 9.JPG
Творожная выпечка очень капризная. И верх у нее самый сомнительный, может казаться совсем непропеченым, даже возмущеным.
Сразу после сигнала мультиварки.
творопыш 5 сразу после выпечки.JPG
Как и любую выпечку, творожную нельзя сразу вынимать из чаши. Пусть постоит, успокоится (чашу можно вытащить из мультиварки).
На следующей фотографии через 15 минут.
творопыш 6 через 15 мин.JPG
Вытащила при помощи верхнего стимера, с творожной выпечкой нужно быть осторожнее, очень она нежная.
Готовый Творопыш http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 19#p217919
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 91#p273691
творопыш 7 на стимер.JPG
творопыш 9 готово.JPG
творопыш 10 кусочек.JPG
Три фотографии одного бисквита из рецепта Бостонский пирог http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 348&t=9835
верх готовой выпечки;
этот же бисквит вверх ногами (вынимала из чаши при помощи верхнего стимера);
готовый пирог из этого бисквита
бледный верх.jpg
этот же бисвит кверх ногами.jpg
и готовый пирог.jpg
Бледный верх пирога можно замаскировать. Например, самую обычную шарлотку украсила глазурью http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 45#p307045
шарлотка 1.JPG
Или верх сделать посложнее. Например, шапку из ягод и желе http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 70&t=12324
творожный пирог.jpeg
в шапке.jpeg
Иногда нужно, чтобы выпечка была румяная с обеих сторон.
Испеченный хлеб я просто перевернула и подрумянила на выпечке минут 10.
хлеб 3.JPG
хлеб 1.JPG
хлеб 2.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

Иногда имеет смысл подрумянить верх в аэрогриле, духовке или при помощи крышки-гриль http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 19&t=18507
Только чаши не от всех мультиварок можно так использовать.
На фото Венгерская ватрушка, подрумяненная в аэрогриле http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 351&t=9893
в некоторых чашах можно подрумянить в аэрогриле.jpg
А некоторые пироги не портит бледный верх.
Например, Пирог с грушами в заливке http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 70&t=12243
пирог с грушами.jpeg
Сырный пирог. Верхом может быть любая сторона, бледная или поджаристая http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 06#p310706
http://multivarka.ru/forum/viewtopic.ph ... 15#p344415
сырный 1.JPG
сырный 2.JPG
сырный 3.JPG
сырный 4.JPG
Вот еще пирожок с заливкой. Верх бледный и не стала его румянить.
Пирог называется Фейерверк http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 85#p296985
фейерверк 8.JPG
фейерверк 9.JPG
фейерверк 10.JPG
фейерверк 12.JPG

Шоколадное тесто маскировать не нужно http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 85#p293185
Еще медовый бисквит имеет приятный оттенок.
вдохновение 6.JPG
вдохновение 7.JPG
Можно сделать корж, а крем совсем выпекать не нужно http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 72#p300772
с голубикой.JPG
Можно даже штрудель сделать http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 14#p312314
Он по внешнему виду, конечно, отличается от традиционных штруделей, но каждый отдельный кусочек вполне аппетитный. Особенно, если рядом с горячим яблочным штруделем лежит холодное ванильное мороженное.
штрудель 1.JPG
штрудель 10.JPG
штрудель 1a.JPG
штрудель 19.JPG
А для этого Килиманджаро в мультиварке пекла корж http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 08#p282108
килиманджаро.JPG
килиманджаро 2.JPG
В общем в мультиварке большой простор для творчества.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

ПЕНКА НА БУЛЬОНЕ. Порядок варки супа.
Одними пирогами сыт не будешь. Расскажу о супе и бульоне для него.

При варке супа, если используется поджарка, то порядок закладки продуктов отличается от варки супа на плите.
Первое отличие - сначала прямо в чаше мультиварки сделать зажарку, а потом к ней добавить все остальные продукты. Старт и можно уходить.
Второе отличие - сокращается время предподготовки самих продуктов, то есть пока чистим/режем один продукт, другой уже готовится в мультиварке. В итоге, пока подготовили все продукты, они уже и поджарены, можно нажимать на старт и уходить. Здесь удобно тем, что жарка в мультиварках деликатнее жарки на сковороде и поэтому процесс идет в более спокойной обстановке без постоянного контроля за овощами на сковороде:
включил, налил масло - пусть разогревается, чистим лук;
лук жарится - чистим, трем морковку;
морковка с луком дружится в чаше, занимаемся перчиком или помидоркой;
и так далее.
Третье отличие - не стоим над кастрюлькой, не ждем, когда закипит, не снимаем пенку.

А как же быть с пенкой?
Сразу скажу, что варю суп только в мультиварках, где на программе суп вначале есть закипание.
Очень хорошо варить бульоны бульоны в скороварках. В мультиварках с закипанием бульоны тоже получаются наваристые.
Во всех случаях пенку нужно снимать, когда бульон готов. В скороварке ее и не снимешь раньше - крышка ведь заблокирована. В мультиварке перед закипанием и во время кипения открывать крышку нельзя, а после закипания уже не имеет смысла. Но бульон каждый раз остается прозрачным, пенку легко удалить.
Из опыта пользователей мультиварок без закипания совет: сначала довести до кипения на программе с высокой температурой, потом варить на профильной программе. Подробнее про то, как ведет себя пенка в таких мультиварках, ничего рассказать не могу.

Я варю суп двумя способами:
- сначала варю бульон, процеживаю (бульон прозрачный, а пенка собирается на стенках чаши);
- варю сразу с мясом и овощами, но для этого способа кусочки мяса нужно сначала обжарить, тогда пенки совсем не будет.
Для наглядности покажу фотографии нескольких бульонов до того, как процедила и после:
до варки
м150 4 перед варкой.JPG
сразу после варки
м150 8 не процежен.JPG
м150 9 пенка.JPG
м150 10процежен.JPG
Варила рульку для горохового супа
рулька 1.JPG
рулька 2.JPG
рулька 3.JPG
Куриный
куриный 2.JPG
куриный 3.JPG
куриный 4.JPG
вот еще пенка на курином супе сразу после варки
пенка на бульоне.jpg
Также варится холодец - пенку после закипания снимать не нужно, достаточно процедить в конце варки.

Когда сразу варятся овощи и мясо. Например, борщ, кусочки мяса нужно обжарить http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 26#p333526
И заодно один совет: свеклу в борщ кладу вареную в конце варки (в рецепте есть подробности).
Чаще всего, когда делаю свекольный салат или винегрет, часть свеклы тру на терке и замораживаю в морозилке впрок для будущего борща. Но, это кто как любит, мой способ просто к слову пришелся
IMG_7747.JPG
IMG_7754.JPG
IMG_7756.JPG
IMG_7758.JPG
IMG_7760.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

В КАКИХ ЧАШАХ ЧТО ГОТОВЛЮ.

Для любой мультиварки гораздо удобнее иметь хотя бы парочку чаш. Часто готовлю одно блюдо за другим. Приготовил в одной чаше, и что? Переливать, перекладывать, мыть, чтобы начать готовить другое блюдо? Нет, лучше установить вторую чашу.

У меня в коллекции много разных чаш для мультиварок (чаши для скороварок - это отдельная песТня). Напишу, что в какой делаю.
Керамика.
Производители керамику представляют, как покрытие для жарки, что без масла и что не прилипает. Это так, но первые несколько месяцев, потом в керамических чашах начинает прилипать. Но всё равно покрытие чаши остается прочным и в них можно варить и/или тушить. У меня несколько керамических чаш, одну из них использую только для выпечки - замечательная выпечка в керамике.
Антипригарная.
Самая любимая - это чаша Редмонда с тефлоновым покрытием от Du Pont® - REDMOND RB-A501 (RIP-A2). Пользуюсь ей с лета 2012 года, но она до сих пор как новая. Очень удачное покрытие. Недавно купила антипригарную DAIKIN®, еще рано говорить о долговечности, но пока покрытие себя ведет как у Дюпонтовской.
Чаша НЭК - она хороша для выпечки бисквита, потому что у нее бортики по отношению ко дну почти под прямым углом.
Нержавейка. от Редмонд.
Варю бульоны и супы. Хоть нержавейка и липучая для жарки, но поджарку для супа в ней вполне можно приготовить.
Алюминий НЭК. Раньше использовала как и нержавейку для бульонов и супов. Теперь - когда нужна неубиваемая чаша и в тех случаях, когда можно пощадить другие чаши - буженина в фольге на выпечке, ветчиницу белобоку запихнуть, йогурт поставить, что-то в дополнительной плошке на водяной бане (я омлет люблю так делать), варка на пару, фритюр.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

Хлеб, если нет программы хлеб.
Йогурт, если нет программы йогурт.
Для хлеба важно, чтобы тесто после подъема не трогали и началась выпечка. Поэтому очень удобно, чтобы именно в чаше тесто поднялось и, не трогая его, дальше выпекать.

Если в мультиварке нет программы Хлеб, но есть мультиповар 35*:
Первая расстойка - мультиповар 35* (автоподогрев обязательно отключить). Время зависит от рецепта, чаще всего это 1 час.
Тесто обмять.
Вторая расстойка - мультиповар 35* (автоподогрев обязательно отключить). Тоже примерно 1 час.
Не трогая тесто (можно ненадолго заглянуть для проверки, поднялось ли тесто), включить программу Выпечка
Если есть желание получить румяную корочку с обеих сторон, перевернуть готовую буханку и подрумянить верх (теперь он на дне чаши) 10-15 мин на Выпечке.
Много рецептов выпечки разного хлеба в такой мультиварке в теме http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 38#p127238
Фотографии и рецепты Любы lubashals
3 [1024x768].jpg
Другой вариант - если замешиваю в хлебопечке, то первая расстойка тоже в ХП (на программе для дрожжевого теста).
Вторая расстойка и выпечка в мультиварке.

Если в мультиварке нет мультиповара 35*, но есть кнопка Йогурт или мультиповар от 40*:
Не у каждого мультиповара есть температура 35*. Чаще всего мультиповар начинается от 40*, а это многовато для хлеба, тесто внизу немного подсушивается.
Но если есть функция йогурт или мультиповар 40*, то можно попробовать. На йогурте температура тоже высоковата (40*-42*).
Кладем тесто, закрываем крышку, включаем кнопку Йогурт и принудительно отключаем минут через 20. Мультиварка за это время не успевает набрать все 40*, а того, что наберет, достаточно для теста. Дальше тесто стоит в выключенной мультиварке, крышку не открывать! Мультиварка очень хорошо сохраняет тепло, почти как термос. Через 1 час обминаем тесто, повторяем фокус с Йогуртом. Или не обминаем, тесто не трогаем (можно заглянуть в чуть-чуть приоткрытую крышку), а включаем выпечку.
Поточнее время на йогурте (я написала 20 минут примерно) можно узнать опытным путем. Не страшно, если передержали и низ теста подсох. У меня так было как-то, после того, как тесто перемешала еще раз, всё разошлось по тесту и в готовом хлебе это было незаметно. А если корочка случилась во время второй расстойки, то вообще ерунда, хлеб же всё равно потом на выпечке зарумянится. Главное, чтобы внутри хлеба дрожжи не перегрелись и не погибли.
Рецепты можно использовать те же, что по ссылке выше, адаптировав расстойку под свою мультиварку.

Как сделать йогурт, если нет такой программы.
Йогурт в таких мультиварках лучше получается, если его делать на водяной бане, то есть баночки с закваской ставить в чашу с водой. Температура воды 40*.
Первый способ, если есть мультиповар 40*. Самое простое, это использовать мультиповар 40*, но обязательно нужно следить за тем, чтобы не включился автоподогрев. Лучше всего принудительно отключить совсем мультиварку до окончания работы Мультиповара.
Я делала йогурт на мультиповаре 40* в мультиварке, где нельзя заранее отключить автоподогрев: просто держала на 40* всего 2 часа, потом, не открывая крышки, оставляла йогурт в совсем выключенной мультиварке еще 6 часов. Мультиварка очень хорошо сохраняет тепло, и через 6 часов йогурт был еще тепленьким.
Второй способ, если нет ни мультиповара, ни йогурта. Можно использовать автоподогрев. На нем 70*, но нужно включить мультиварку ненадолго, только так, чтобы мультиварка успела прогреться только до 40*. Сколько времени на это понадобится, придется вам самим провести эксперимент. Или довериться рецептам форума. Небольшая подборка таких рецептов:
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 18&t=12348
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 90&t=14211
http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 90&t=14925

Густота йогурта
Чем выше жирность молока, тем гуще йогурт. Еще гуще йогурт получается, если в молоко добавить сливки.
Магазинные йогурты с низким процентом жидкости густые за счет крахмала и т.д.
Густота домашнего йогурта еще зависит от закваски и молока. С некоторыми аптечными заквасками (обычно это просроченная закваска или та, которую неправильно хранили) первый йогурт получается тягучим, следующая порция из йогурта первой закваски - погуще.
В маленьких баночках йогурт получается гуще, чем в одной большой таре.
Сладкие добавки разбавляют йогурт. Сладость вообще лучше добавлять в готовый йогурт - пока он еще теплый, сахар в нем хорошо расходится.
После того, как готовый йогурт постоит в холодильнике, он становится крепче. Лактобактерии перестают размножаться и как бы скрепляются "берутся за руки".
Если йогурт размешивать, то его структура "ломается" и он становится более жидким. После того, как постоит, может обратно скрепиться (не всегда это происходит).
Молоко. Здесь не могу однозначно ответить. С деревенским у меня не очень получилось (отошла сыворотка), делаю из пастеризованного, в нем меньше ненужных бактерий, мешающих правильной закваске.
Иногда в молоке есть антибиотики (добавляют нечестные фермеры и производители, чтобы молоко не скисло). С таким молоком йогурт может совсем не получиться - лактобактерии живо реагируют на антибиотик, при помощи некоторых из них даже проверяют молоко на содержание антибиотиков.
Йогурт может не получиться или быть много сыворотки потому что баночки и тара, в которой размешивали закваску с молоком, нестерильна и попала какая-то бяка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

ЭКСПЛУАТАЦИЯ.

1. Как крышку мультиварки держать приоткрытой.
Два случая - проветривание и когда жарим.

Я рассказывала, что корпус мультиварок похож на термос и хорошо держит тепло или, наоборот, долго сохраняет продукт холодным. Это хорошо, но есть и "обратная сторона медали" - плотно закрытая выключенная пустая мультиварка плохо проветривается. Как в стиральной машине, у той дверку лучше приоткрыть на какое-то время.

И вот еда приготовлена, все покушали, мультиварка стоит чистенькая. Можно перекинуть ручку, и она будет держать крышку приоткрытой.

Также можно зафиксировать крышку при жарке. Ну, если Вам не нравится совсем открытая крышка.
IMG_7204.JPG
2. Болтается крышка скороварки.
Закрытая крышка скороварки должна болтаться (без давления), то есть не прилегать плотно, а должен быть небольшой люфт. Когда наберется давление, крышка сама сядет плотно и заблокируется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

КАК ВЫНИМАТЬ ОВОЩИ ИЗ СТИМЕРА

Очень трудно и опасно вынимать стимер или пароварку вместе с горячими продуктами.
Даже, если у пароварки есть ручка.
13.JPG
В приведенном выше примере нужно действовать очень осторожно, желательно сразу под пароварку подставить тарелку.
Но в том рецепте деваться некуда, в остальных случаях безопаснее сначала вынуть овощи, а потом стимер или пароварку.
В любом стимере я это делаю щипцами. За исключением корзины для фритюра, ее можно снять, прицепив ручку.
IMG_4353.JPG
Можно поддеть стимер ручкой от корзины для фритюра.
Для этого нужно "усики" ручки развести в стороны, приложив небольшое усилие.
Но это, во-первых, опаснее (если в стимере находятся продукты), во-вторых, ручка постепенно растягивается и ее нужно сжимать до первоначального состояния. Не думаю, что для ручки это полезно.
Такой способ годится на крайний случай.
Или варить на пару в корзине для фритюра, как на фото выше.
IMG_0978.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Jacobita
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 21:33
Имя: Марина
Моя мультиварка: Redmond RMC-M90, Stadler Form 919. ХБ: Oursson BM 1000 и Marta
Фан-клуб: Redmond
Откуда: Смоленск

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Jacobita »

Иришечка))) Изображение
За твой труд, за твою доброту.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

Спасибо, Марина.
Надеюсь что новичкам будет удобно найти ответы.

Аватара пользователя
natalia27
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 21:33
Имя: Наталья
Моя мультиварка: VES electric,PHILIPS 3037,ДЕХ-60,REDMOND 4507,Polaris 0512,Steba DD1
Моя любимая техника: вся бытовая техника
Откуда: Украина

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение natalia27 »

Ирина,спасибо за такую красивую и очень нужную информацию.Я уже не новичок,но мне было очень интересно и познавательно.Особое спасибо за информацию по применению Тескомовской яйцеварки,давно смотрела на нее в магазине и не понимала зачем она мне нужна,а как оказывается для мультиварки это очень полезная штуковина.Завтра (правда не известно какое оно будет это завтра) пойду развею грусть-тоску и куплю ее.
Призываю всех новичков мультиварочников обязательно посетить эту тему. :)

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

natalia27 писал(а):пойду развею грусть-тоску и куплю ее
Наталья, как хочется сказать тебе слова поддержки! Ты держись. Я сама в шоке.

Аватара пользователя
anya-mishhenko
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 18:06
Имя: Аня
Моя мультиварка: Redmond M4500
Фан-клуб: Redmond

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение anya-mishhenko »

Ирина, подскажите, как должна работать программа СУП в 4500, а то я когда заглядывала было кипене, а потом не стало))) :oops:

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

Анна, у меня нет этой модели. Но обычно в мультиварках с кипением примерно так: после нагрева кипение, потом температура опускается и кипения или нет совсем или оно еле заметное. В некоторых мультиварках слабое кипение может повториться в конце, в некоторых этого нет.

Аватара пользователя
anya-mishhenko
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 18:06
Имя: Аня
Моя мультиварка: Redmond M4500
Фан-клуб: Redmond

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение anya-mishhenko »

Спасибо.

Аватара пользователя
Ga1ina
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15 май 2013, 11:13
Имя: Галина
Моя мультиварка: Zelmer EK 1300

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Ga1ina »

Левитан писал(а):Начинаем мультиварить. Первые вопросы.
Краткий справочник в помощь тем, кто купил первую мультиварку и только учится в ней готовить.
Ирина, добрый вечер.
Спасибо за то, что придумали такую полезную тему. И так удобно собрали в ней ответы на те вопросы, которые обычно возникают у новичков!
Да еще и украсили своими замечательными рецептами.
Я бываю на форуме уже не первый день, и узнала здесь много нового и интересного для себя. В том числе и с вашей помощью!

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

Сообщение Левитан »

Спасибо, Галина.
Я сама была начинающей и много узнала здесь на форуме. И до сих пор узнаю. Кстати, многими интересными идеями поделились форумчане, которые позже меня пришли на форум и по времени у них меньше опыт мультиварения, чем у меня. Вот так и учимся вместе друг у друга.
Ga1ina писал(а):Да еще и украсили своими замечательными рецептами.
Чужими рецептами я бы с удовольствием украсила, есть у нас на форуме настоящие шедевры. Но раз уж решилась давать советы, то думаю, что лучше из личного опыта.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Помощь новичку-мультивару.

Сообщение Левитан »

Время от времени возникает вопрос про шкалу внутри чаши мультиварки. Процитирую ответ нашего мудрого Анатолия.
so4iTolik писал(а):...с обеих сторон ... шкалы указан объём сухого риса. Для варки риса воду не нужно дополнительно отмерять, а просто наливать до нужных отметок шкалы. Другое дело - для варки супа: тогда, действительно, шкала в чаше не поможет, надо отмерять другими средствами.
Наблюдательные азиаты, придумавшие рисоварки, давно заметили: для оптимального приготовления отварного риса нужно брать воды в два раза больше по объёму, чем сухого риса. Поэтому, чтобы не пользоваться никакими другими мерами, кроме чаши и прилагаемого к рисоварке мерного стаканчика, была придумана шкала на чаше. Воду, заливаемую в чашу, отмерять дополнительной мерой не надо, отмеряется только сухой рис. Если брать рис полными мультистаканами, например, 4 м/ст. - то воды надо налить в чашу до отметки 4 CUP, и затем всыпать рис, тем самым сохраняется пропорция по объёму вода:рис=2:1. Для эксперимента налейте в чашу, к примеру, 8 полных до краёв мультистаканов воды - увидите, что её уровень достигнет отметки в два раза меньше - 4 CUP, именно столько надо взять сухого риса для готовки.
Или же, вы решили отварить 1,0 литра сухого риса - налейте воды в чашу до отметки 1,0 L (её залитый объём будет равен 2 литра...).
Эти меры и пропорции довольно условны, так как существует много сортов риса и способов их готовки, до разной степени разваристости, так что можно не заморачиваться, и не обращать внимания на такую шкалу...
Кстати, есть и чаши, где имеется традиционная шкала в CUP-ах (для варки риса), и вместе с ней шкала в "правильных" литрах занимаемого объема содержимого чаши, что удобно при варке супов, компотов и прочих жидких блюд.

Vikara
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 16:23

Re: Помощь новичку-мультивару.

Сообщение Vikara »

Добрый день!
Спасибо большое за такой полезный обзор! Мультиварка у меня уже два года, но я как-то совсем мало пока в ней готовила и многие программы даже не пробовала еще. Хотя форум периодически почитывала и на будущее запоминала рецепты) Да и многие полезные советы тоже. Пойду дальше изучать и набираться опыта)

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Помощь новичку-мультивару.

Сообщение Левитан »

Vikara
Спасибо за добрые слова, мне приятно, что мой труд может помочь человеку.

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Помощь новичку-мультивару.

Сообщение Левитан »

Иногда случается путаница с температурами на Выпечке.
И даже в книгах с рецептами для мультиварок встречается неправильная информация, что на выпечке 180 градусов. Это ошибка и показатель того, что автор книги плоховато (мягко говоря) разбирается в том, о чем пишет.
С толку также сбивает наш собственный опыт приготовления в духовке, ведь там для выпечки мы ставим 180 градусов и больше.
А в мультиварках температура на Выпечке всего 120 градусов, максимум 150. Почему же так?
Для объяснения немного физики (спасибо нашему эксперту Анатолию за разъяснение) [quote="so4iTolik";p=223502]
Всё дело в таком понятии, как теплопроводность. Теплопроводность воздуха довольно низкая, он неохотно передаёт тепло, именно поэтому можно легко находиться в сауне при температуре воздуха 80 - 100 градусов. А если при такой температуре дотронуться до металлического предмета, будет ожог. Потому что металлы обладают гораздо лучшей теплопроводностью, чем воздух. Поэтому тепло от нагревателя к готовящемуся блюду через алюминиевую, в основном, чашу, передаётся эффективнее, чем от горячего воздуха в духовке. [/quote]

То есть в духовке, как и в обычной бане-сауне, нагрев идет воздухом и температура должна быть выше. А нагрев выпечки в мультиварке идет сразу от тэна через металлическую чашу, поэтому и температура должна быть ниже, чем в духовке.

Примерные температуры на программах в мультиварках.
информация из инструкции к Редмонд м70.
Пар 115-120
Жарка 150 -155
Паста 118-120
Рис/крупа 110
Плов 120-125
Молочная каша 90-95
Тушение 90-95
Суп 90-95
Выпечка 118-122

Томление в м150 - 80 (с закипанием в начале программы)

Программы Суп, Тушение, Молочная каша с закипанием вначале, потом снижение температуры до указанной.

Таблица температур в мультиварке Поларис http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 16#p408616

Таблица температур для хлебопечки Филипс
1.jpg
2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Lady Ann
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 15:39
Имя: Аня
Моя мультиварка: Redmond M140
Откуда: Крым

Re: Помощь новичку-мультивару.

Сообщение Lady Ann »

Ирина, спасибо большое за советы! Очень много нового и полезного узнала для себя!
Изображение

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Помощь новичку-мультивару.

Сообщение Левитан »

Спасибо, Аня.
И за цветы тоже :)

Вкусная
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 18:20
Имя: Ирина
Моя мультиварка: REDMOND RMC-M150 (2014г)

Re: Помощь новичку-мультивару.

Сообщение Вкусная »

Добрый вечер гуру)
подскажите,рецепты от каких других моделей мультиварок ,подходят для REDMOND RMC-M150? то есть по каким еще рецептам ,я могу готовить в М 150? спасибо!

Аватара пользователя
Левитан
Президент фан-клуба POLARIS
Сообщения: 15069
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 12:58
Имя: ИРИНА
Моя мультиварка: Элемент 3; Oursson5005; Redmond М70,М150,250, 260; Brand 6060,6051; Swizz style 909
Откуда: Реутов Московская обл

Re: Помощь новичку-мультивару.

Сообщение Левитан »

Подходят рецепты от некруглых 5-ти литровых мультиварок разных фирм.
Список большой.
Например, в м150 я готовлю точно также, как в м70, 4502 и 250 (хотя она и на 4л). Можно взять рецепты, которые для м90.

Обычно сразу после покупки у пользователей есть вопросы по рецептам, но в скором времени все начинают брать разные рецепты, не обращая внимания, в какой модели мультиварки он был приготовлен.
Для м150 подойдут рецепты от многих моделей Поларис, Марта и других фирм. А рецепты выпечки можно взять даже от любой скороварки.
Есть, конечно, небольшое исключение - нельзя делать томленое молоко на Тушении, как это рекомендуется в Панасонике. В м150 его можно делать на Молочной каше или Мультиповаре.

Первое время можете пользоваться вот этими рецептами http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi ... 60&t=14844

Ответить

Вернуться в «Кабинет Президента клуба POLARIS»