Тирамису (Panasonic - 18)
- Suerte
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 11 апр 2011, 22:29
- Имя: София
- Моя мультиварка: Panasonic 18, Cuckoo CMC-HE1054F
- Откуда: Москва
Тирамису (Panasonic - 18)
Давно хотела, и, по случаю одного дня рождения, наконец-то попробовала сделать тирамису.
Делала первый и пока единственный раз, так что рецепт подлежит всяческой адаптации.
В мультиварке делается очень важная часть тирамису - бисквит - так что, думаю, рецепт вполне уместен
Кроме того, думаю, в мультиварках с задаваемой температурой или даже в том же панасонике на тушении может быть удобно сделать маскарпоне. Было бы интересно почитать комментарии на сей счёт.
Мультиварка - Panasonic 18
Рецепт
Часть 1: Савоярди (на 1 штуку из 2х)
3 яйца
75 г сахара
75 г муки
1 щепотка соли
20 г сливочного масла
Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать. Смазать кастрюлю мультиварки маслом, выложить тесто, поставить на выпечку 20 минут.
Часть 2: Маскарпоне
Сливки 20% 1 л
Лимон 4 ст. л. сока
Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов (не кипятим!), добавляем сок лимона (или разведенную водой лимонную кислоту) и греем на медленном огне минут 10, помешивая. Откидываем на льняную ткань или сложенную в 5-6 раз марлю и оставляем на ночь отцеживаться.
Часть 3: Тирамису
500 г сливочного сыра маскарпоне
4 яйца
сахарная пудра из 4 ст. л. сахара
150 мл холодного крепкого эспрессо
4 ст. л. ликера Амаретто
Какао-порошок
Савоярди
Сделать из сахара сахарную пудру, взбить белки в крепкую пену. Хорошенько перемешать желтки с сахарной пудрой и маскарпоне. По ложке добавлять белки и аккуратно перемешивать. Холодный кофе смешать с амаретто и вылить в широкую посуду. На несколько секунд окунуть коржик в кофе, положить кофейной стороной вверх в глубокую посуду, в которой и будет тирамису, щедро покрыть кремом. Второй коржик искупать в кофе обеими сторонами, положить на крем, покрыть оставшимся кремом сверху и по сторонам, убрать тирамису в холодильник на 5 часов. Перед подачей посыпать тирамису какао.
Далее сопровождающие картинки
Два коржика я делала по-очереди немного по-разному, а покажу параллельно, первый слева, второй справа.
Исходные материалы, на удивление одинаковые :
Делим белки и желтки:
Первый коржик я мешала блендером Braun, а для второго достала из закрамов антикварный миксер Вихрь:
Добавляю к желткам с сахаром муку:
Теперь белки:
В крепкую пену, как положено, да:
Перемешиваем всё вместе. Первый коржик я перемешивала венчиком брауна на единичке, второй аккуратно мешала деревянной ложкой:
Распологаем тесто в кастрюльке. Перемешанное венчиком получилось жидное и льющееся, и коржик получился ровный, но плотный. Второй раз тесто вышло более густое и воздушное, и коржик - лёгкий но кривой Для ровности, думаю, просто стоит его в середине выпечки перевернуть:
Готовые, не побоюсь этого слова, савоярди:
Теперь варим сыр. Я взяла три упаковки сливок по 470 (итого 1410 гр.) и употребила на это дело 5,5 ложек лимонного сока, то есть, в общем-то, сок целого небольшого лимончика.
Сок я выжала соковыжималкой:
Ставим греться сливки, в это время готовим друшлак с тряпочкой. У меня - марля:
Во многих рецептах рекомендуют греть сливки на паровой бане, так они, видимо, гарантированно не закипят. Кроме того, пишут, что сливки нужно греть до температуры 80-82 градуса, но у меня нет пищевого термометра, так что я проверяла температуру пальцем на глаз. Когда надоело греть - вылила в сливки лимонный сок и еще минут десять осторожно мешала. Из этих 10 минут 5 грела а потом огонь выключила и еще 5 просто мешала в еще тёпленькой кастрюле. Ну а потом - на марлю и до утра:
Утром первым делом варим хороший крепкий кофе. Амаретто у меня, к сожалению, не нашлось, поэтому я сделала тирамису с виски (2 ст. л. вместо 4). А сыр, как видно, у меня получился сухой и жёсткий, хотя должен быть посметаннее. Этот вопрос я еще изучу отдельно:
Очередной раз взбиваем белки в пену, мешаем желтки с сахарной пудрой (я сделала её в кофемолке) и маскарпоне:
Из-за моего жёсткого сыра эта смесь у меня получилась вот такая вот рассыпчатая. Я добавила ложечку белков и помешала Вихрем, чтобы придать консистенции единообразие:
Дальше белки осторожно вмешиваем ложкой:
Купаем савоярди в кофе, щедро замазюкиваем кремом:
Снова купаем, снова замазюкиваем, убираем в холодельник:
Не прошло и шести часов, как мы посыпаем наш тортик какао, и - та-даа!:
В этот раз я делала строго по рецептам источников, в следущий раз буду вносить поправки. Например:
- Корж сделаю один, но добавлю ложечку разрыхлителя: он поднимется и его можно будет разрезать пополам специальным ножом или просто ниткой, а тортик в итоге будет заметно полегче и на него не уйдёт такая уйма яиц. Плюс коржик надо будет перевернуть в процессе выпечки, чтобы всё было гладенько, ровненько и аккуратненько.
- Изучу вопрос, как повлиять на консистенцию маскарпоне. Если же он у меня всё равно будет такой сухой, то перед тем, как делать крем, разбавлю его чем-нибудь и взобью. В первый раз крем у меня в итоге вышел слегка зернистый.
- lusinda
- Сообщения: 193
- Зарегистрирован: 10 мар 2010, 07:51
- Имя: Людмила
- Откуда: Домодедово
Re: Тирамису
Обалденно красиво и уверенна что вкусно. А описание приготовления - просто мелодрама с хеппи эндом! Я честно признаюсь к таким подвигам не готова. Но обязательно попробую приготовить тирамису из готового печенья Савоярди или Дамские пальчики. Особенно благодарю за идею приготовления маскарпоне в домашних условиях.
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: Тирамису
я тоже увлеклась когда читала!lusinda писал(а):описание приготовления - просто мелодрама с хеппи эндом!
И можно свои пять копеек?
А зачем переворачивать? бисквит и так будет хорошим в мульте, ну, это если не заморачиваться и не печь бисквитные палочки.Suerte писал(а):коржик надо будет перевернуть в процессе выпечки, чтобы всё было гладенько, ровненько и аккуратненько.
осмелюсь предположить, что эта зернистость произошла все таки из-за перегрева сливок.Suerte писал(а):как повлиять на консистенцию маскарпоне. Если же он у меня всё равно будет такой сухой,
- Suerte
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 11 апр 2011, 22:29
- Имя: София
- Моя мультиварка: Panasonic 18, Cuckoo CMC-HE1054F
- Откуда: Москва
Re: Тирамису
Очень может быть, я пробовала второй раз - вышло то же самое. Без термометра на глазок к сожалению пока тяжело поймать моментосмелюсь предположить, что эта зернистость произошла все таки из-за перегрева сливок.
Собственно, во второй раз я применила на деле несколько собственных поправок - сделала один корж с добавлением разрыхлителя и разрезала его пополам. Получился гораздо более лёгкий и воздушный коржик, и он гораздо лучше пропитался. Во-вторых, я всё-таки купила амаретто и сделала именно с ним. В-третьих, сыр, который у меня, как я уже сказала, опять получился сухой и рассыпчатый, я предварительно чуть-чуть разбавила сливками и взбила до желаемой консистенции.
Торт в итоге получился несколько, гм, жидковат, кусочки норовили расплыться, но это скорее потому, что я поздно всё смешала, и тирамису совсем мало постоял в холодильнике.
Главный пробыватель моих блюд сказал, что во-второй раз было гораздо лучше, особенно из-за амаретто.
В третий раз попробую момент с перегретыми сливками исправить. Вот, на новый год как раз
- Рина05
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 17:08
- Имя: Рина
- Откуда: Ростовская область
Re: Тирамису
удачи! Буду с нетерпением ждать продолжения истории, так как тоже не равнодушна к этому десерту!Suerte писал(а):В третий раз попробую.... Вот, на новый год как раз
- VAZI
- Сообщения: 653
- Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 12:15
- Имя: Вази
- Моя мультиварка: Lacucina YBD50-90 Lacucina EB-FC47
- Моя любимая техника: люблю всё
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Тирамису
осмелюсь предположить, что эта зернистость произошла все таки из-за перегрева сливок.[/quote]Suerte писал(а):как повлиять на консистенцию маскарпоне. Если же он у меня всё равно будет такой сухой,
Наверное дело в жирности сливок,на фото 20 % ,а настоящий маскарпоне 82% .Если порыться в интернете,есть много рецептов домашнего маскарпоне и там рекомендуют брать оооочень жирные сливки(у какой- нибудь бабушки в деревне ).
Может попробовать хотя бы с 35% ,это самое большее,что я видела в продаже
- Suerte
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 11 апр 2011, 22:29
- Имя: София
- Моя мультиварка: Panasonic 18, Cuckoo CMC-HE1054F
- Откуда: Москва
Re: Тирамису
Попробовала снова на новый год.
Выяснилось, что дело было действительно в жирности - я взяла сливки 33%, наверняка всё равно их перегрела, но сыр получился прекрасный! Просто небо и земля по сравнению с предыдущими сыпучими творожками. Ура, с этого раза считаю свой базовый рецепт полностью домашнего тирамису отточенным
Выяснилось, что дело было действительно в жирности - я взяла сливки 33%, наверняка всё равно их перегрела, но сыр получился прекрасный! Просто небо и земля по сравнению с предыдущими сыпучими творожками. Ура, с этого раза считаю свой базовый рецепт полностью домашнего тирамису отточенным
- lusinda
- Сообщения: 193
- Зарегистрирован: 10 мар 2010, 07:51
- Имя: Людмила
- Откуда: Домодедово
Re: Тирамису
Я тоже попробовала приготовить маскарпоне. Вот мой опыт: сливки брата 20%, грела на водяной бане, потом остудила и откинула в марлю. Остужать надо обязательно, т.к. в процессе охлаждения отслаивается сыворотка и потом лучше стекает. Получился однородный, нежный сыр, без комочков. Но выглядел он не так как покупной, готовый сыр все таки более мягкий. Весь процесс мне напомнил приготовление домашнего творога в далекие годы младенчества моих детей, причем один в один. Только творог не держали так долго на водяной бане, буквально, как только сворачивался кефир снимали с огня. Вот мне кажется что не нужно 10 минут варить.
- Пирожок с котятами
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 23 фев 2012, 18:01
- Моя мультиварка: panasonic sr-tmh18
Re: Тирамису
Просто обалденные фотки!!
- svetikagent
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 05 фев 2012, 12:50
- Имя: Светлана
- Моя мультиварка: supra mcs 4501
- Zhulik
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:03
- Имя: Юлия
- Моя мультиварка: REDMOND RMC-M4502
- Моя любимая техника: Моя любимая мультя :-)
- Откуда: Рига
Re: Тирамису (Panasonic - 18)
Извиняюсь конечно, но что то я не пойму зачем такие заморочки с кремом? Прожила в Италии пол года, и был доступ к кухни ресторана и никогда не видела что бы так извращались с тирамису... Помоем куда проще: Отделяем желтки от белков.Взбиваем желтки с сахаром. Аккуратно, ложкой в сахар с желтками вмешиваем маскарпоне, и перемешиваем крем миксером на малой скорости. Белки взбиваем, пока они не образуют крепкую пену. Очень аккуратно ложкой вмешиваем взбитые белки в желтки с маскарпоне. Крем для тирамису готов. (что бы не повторятся, скопировала рецепт с сайта) кстати, сама не однократно делала по этому рецепту и получается точь-в-точь как ела в Италии. А вот с приобретением Мультяшк, теперь попробую сделать бисквит в ней.
- Лёка
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 22 мар 2010, 14:31
Re: Тирамису (Panasonic - 18)
Zhulik я с вами согласна, что так крем гораздо быстрее получается, правда в наших магазинах сам сыр Маскарпоне стоит не дешево:( Я нашла альтернативу сыру-это сметана ВАЛИО домашняя 42 %, по вкусу - один в один. Пробовала делать этот торт-просто не отличить от Маскарпоне, а стоит эта сметана примерно в районе 120 р за 500гр. ДЕВОЧКИ, И НЕ НАДО ЗАМАРАЧИВАТЬСЯ СО СЛИВКАМИ, ТЕМ БОЛЕЕ СЛИВКИ ПОЛУЧАЮТСЯ ДОРОЖЕ, И НЕТ ВЕРОЯТНОСТИ, ЧТО СЫР ТОЧНО ПОЛУЧИТСЯ ТАКИМ КАК НАДО. Пекла тот торт на заказ людям которые были в Италии и пробовали там этот десерт-он им очень понравлся и потом они ещё ни раз его заказывали. Рецепт печенья Савоярди у меня отличается, и пекла я не бисквитом, а именно печеньем, но думаю можно попробывать испечь и в мульте: мука-160гр, 6 желтков, 4 белка, сахар-130гр, немного сахарной пудры. Аккуратно отделить желтки от белков. Желтки с 3/4 сахара растереть до светлого цвета(можно миксером). Масса должна увеличиться. В белки добавить щепотку соли, взбить, добавить оставшейся сахар и взбить до твердых пиков. Ввести аккуратно блки в желтки(перемешать лапаткой), даллее вводим муку просеяную через сито, перемешиваем лопаткой(желательно деревяной). И далее выпекаем ( в мульте ниразу не пекла)
- irishechka0073
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 21:26
- Имя: Ирина
- Моя мультиварка: Kromax Endever 78M Vitek VT-4200
- Моя любимая техника: автомобиль
- Откуда: Минск
Re: Тирамису (Panasonic - 18)
Выражаю БЛАГОДАРНОСТЬ за подробный рецепт. Для новичков - просто находка. Только нужно его немножко подкорректировать.
1 Я всегда его делаю с савоярди (только его не везде можно купить), думаю, что с бисквитом будет не хуже, только печь его нужно 1 и разрезать (так он будет и мягче и воздушнее).
2 Конечно проще купить в магазине сыр москарпоне и не заморачиваться (только не везде он есть, а если и найдешь, то цена астрономическая) Я делала этот десерт много раз (с итальянским сыром тоже). И москарпоне делала сама: я беру сливки 10% - 12%, наливаю в кастрюльку и ставлю на плиту. Жду пока подогреется, но не закипит. Температура должно быть около 80гр., только термометра у меня нет, поэтому температуру я определяю пальцем (горячо, но не обжигает) еще смотрю на молоко (когда начинает выделятся легкий пар). Конечно словами это трудно объяснить - все на ощущениях. В общем, лучше недогреть чем перегреть. Я думаю у итальянских бабушек тоже не было градусников (но как то же они делали этот сыр). И когда молоко нагрелось я вливаю по столовой ложке лимонный сок. Молоко сразу начнет створаживаться. Стою перемешиваю и добавляю лимонный сок до тех пор пока все молоко не закиснет. Это все происходит очень быстро (можно даже снять с огня, чтобы белок в молоке не свернулся, иначе получится творог). Если при перемешивании видно не свернутое молоко, то нужно еще добавить лимонного сока. Итог: лучше добавить больше сока (или лимонной кислоты), чем ПЕРЕГРЕТЬ сливки. Затем, немного остужаю и выливаю на полотенце (просто на полотенце удобнее отжимать сыр - меньше дырочки) и на балкон или в холодильник на ночь. Таким способом сыр получается очень мягким, как настоящий, с легким лимонным ароматом. Подходит как для чизкейка так и для тирамису и не очень жирный. А покупать дорогие 33% сливки не вижу смысла.
1 Я всегда его делаю с савоярди (только его не везде можно купить), думаю, что с бисквитом будет не хуже, только печь его нужно 1 и разрезать (так он будет и мягче и воздушнее).
2 Конечно проще купить в магазине сыр москарпоне и не заморачиваться (только не везде он есть, а если и найдешь, то цена астрономическая) Я делала этот десерт много раз (с итальянским сыром тоже). И москарпоне делала сама: я беру сливки 10% - 12%, наливаю в кастрюльку и ставлю на плиту. Жду пока подогреется, но не закипит. Температура должно быть около 80гр., только термометра у меня нет, поэтому температуру я определяю пальцем (горячо, но не обжигает) еще смотрю на молоко (когда начинает выделятся легкий пар). Конечно словами это трудно объяснить - все на ощущениях. В общем, лучше недогреть чем перегреть. Я думаю у итальянских бабушек тоже не было градусников (но как то же они делали этот сыр). И когда молоко нагрелось я вливаю по столовой ложке лимонный сок. Молоко сразу начнет створаживаться. Стою перемешиваю и добавляю лимонный сок до тех пор пока все молоко не закиснет. Это все происходит очень быстро (можно даже снять с огня, чтобы белок в молоке не свернулся, иначе получится творог). Если при перемешивании видно не свернутое молоко, то нужно еще добавить лимонного сока. Итог: лучше добавить больше сока (или лимонной кислоты), чем ПЕРЕГРЕТЬ сливки. Затем, немного остужаю и выливаю на полотенце (просто на полотенце удобнее отжимать сыр - меньше дырочки) и на балкон или в холодильник на ночь. Таким способом сыр получается очень мягким, как настоящий, с легким лимонным ароматом. Подходит как для чизкейка так и для тирамису и не очень жирный. А покупать дорогие 33% сливки не вижу смысла.
- irishechka0073
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 21:26
- Имя: Ирина
- Моя мультиварка: Kromax Endever 78M Vitek VT-4200
- Моя любимая техника: автомобиль
- Откуда: Минск
Re: Тирамису (Panasonic - 18)
Вот вчера делала сыр москарпоне из 12% сливок, 1 литр. После того, как я его отцедила, разбила немного миксером с ножом в пасту. Получился очень нежный сыр, не отличить от итальянского, только нежнее. Получилось 400 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- IrishaSM
- Сообщения: 2230
- Зарегистрирован: 24 фев 2011, 19:07
- Имя: Ирина
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18, Redmond RMC-M4500
- Моя любимая техника: облегчающая жизнь и доставляющая мне удовольствие
- Откуда: Киев
Re: Тирамису (Panasonic - 18)
а я делаю из 20% сметаны...получается примерно 600 гр сыра...irishechka0073 писал(а):делала сыр москарпоне из 12% сливок, 1 литр. Получилось 400 г.
- irishechka0073
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 21:26
- Имя: Ирина
- Моя мультиварка: Kromax Endever 78M Vitek VT-4200
- Моя любимая техника: автомобиль
- Откуда: Минск
Re: Тирамису (Panasonic - 18)
Ириш, из сметаны я тоже делала, это самый простой способ, только это не москарпоне. Со сметанным сыром я делала чизкейк Нью Йорк. По вкусу вообще не отличить, если сделать с настоящим. А для тирамису, думаю лучше подойдет из сливок, ну или в крайнем случае 50% сметанного сыра и 50% магазинного москарпоне (я так делала, получилось тоже вкусно). Потому, что в тирамису должен быть сливочный крем.
- сама по себе
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 25 янв 2012, 17:12
- Имя: Людмила
- Моя мультиварка: Viconte VC 601
- Моя любимая техника: Хлебопечь Panasonic SD 256
- Откуда: Челябинская область
Re: Тирамису (Panasonic - 18)
Кстати, в МЕТРО бывает часто Маскарпоне по акции. Как-то брала 0,5 баночку за 170 (примерно) р.А так, за 200-220 можно купить.
А вот идея с бискитом вместо Савоярди - очень даже клевая! Буду пробовать. Спасибо!
С Савоярди-то у нас за 15 минут уходит тортик этот.
А вот идея с бискитом вместо Савоярди - очень даже клевая! Буду пробовать. Спасибо!
С Савоярди-то у нас за 15 минут уходит тортик этот.
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 21 янв 2012, 22:06
Re: Тирамису (Panasonic - 18)
Да в ашане 200 за 0,5 кг маскарпоне. Смущают яйца сырые в рецепте, сальманеллы никто не боится? А если без яиц?
- sagenka
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 29 апр 2013, 20:45
- Имя: Татьяна
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18LTW, BRAND 6060, Redber MC-D611, Polaris floris, Oursson KP0600HSD/BS
- Моя любимая техника: мультиварка, духовой шкаф Neff Slide&Hide
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Тирамису (Panasonic - 18)
Для меня рецептик не простой, так как нужно потратить много времени, но за описание приготовления сыра большое спасибо! И сам рецепт читался как сага))
- сашина мама
- Сообщения: 1111
- Зарегистрирован: 29 мар 2010, 17:01
- Имя: Ирина
- Моя мультиварка: Panasonic 18, Редмонд 110, Редмонд 150, Panasonic 550
- Моя любимая техника: Panasonic, Kenwood, Bosh, Braun, Ариете,Oursson КП,Редмонд, Irobot Румба
- Фан-клуб: Redmond
- Откуда: Томск
Re: Тирамису (Panasonic - 18)
Очень понравился рецепт, уже хочу хочу хочу. Спасибо!
- Anelya
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 13 июл 2014, 21:24
- Имя: Неля
- Моя мультиварка: Редмонд 110,
Re: Тирамису (Panasonic - 18)
хороший рецепт, муж давно просит.обожает его