О пользе ржаного хлеба и не только

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

О пользе ржаного хлеба и не только

Сообщение Andyvit »

Друзья, немного информации о пользе хлеба вообще и ржаного в частности. Рекомендую попробовать испечь чистый ржаной хлеб самим, чтобы почувствовать разницу между "ржаным" магазинным. Приятного аппетита!

О пользе хлеба.

Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.
Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).
Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40 - 43%, пшеничном 42 - 52%); жиров в нем мало - от 0,6 до 2,9%.
Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.
Хлеб - высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г. ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал., а 100 г. пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г - 297 ккал.
Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 - 400 г. хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 - 150 г. в день.
Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энергозатраты, образ жизни, состояние здоровья.
Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.
Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:
- хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;
- "докторские хлебцы" выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;
- булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
- ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.
Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе.
Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует, в первую очередь, отказаться от сладостей - конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.
Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов хранения хлеба. К примеру, хранить ржаной и пшеничный хлеб в полиэтиленовых мешочках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю надо менять.
P.S. Я храню хлеб в ПЭТ пакете пока не съем всю буханку. Обычно за 4-5 дней хлеб не портится.

Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан черствым – посетитель сюда больше не придет.

Хлеб и диета

Говорят, что из десяти человек, собирающихся садиться на диету, девять вычеркнут из рациона хлеб. И будут неправы. От хлеба невозможно потолстеть, если употреблять его в меру. Зато вы лишаете себя искомого запаса витаминов В – все слышали, что у худеющих часто портится настроение на второй день… Витамин В отвечает за образование в организме гормона серотонина – гормона «счастья».
Толстеют не от хлеба, толстеют от добавок: слишком много бутербродов с маслом, сыром, колбасой, многослойные бутерброды, горячие (чистый незамутненный холестерин). От свежих булочек, сдобы с добавками, пирожных и печенья. Это не продукты нас портят, это мы их портим, украшая хлеб добавками, способствующими появлению лишнего веса. Между тем, качественный ржаной хлеб помогает худеть. Вспомним про клетчатку: она выведет из организма лишний балласт, заберет лишний жир, находившийся в пище, и снизит холестерин. Если вы едите хлеб в первой половине дня, лишний вес гарантированно не пристанет, все углеводы «сожгутся» дневной активностью. Кстати, углеводы распадаются только при дневном свете. Поэтому углеводную пищу вкушаем часов до четырех. А потом – белковую. Холодная пища менее способствует накоплению жира, на ее усвоение организмом тратится больше калорий.
Всем худеющим категорически показано включать в рацион хлеб грубого помола. Как его определить? Поверхность такого хлеба покрыта бугорками, а мякиш рябится желто-коричневыми крапинками. Учеными доказано, что чувство насыщения от хлеба происходит вовсе не из-за калорий, а от содержащейся в белковых веществах глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена. Отруби — великолепный диетический продукт, который содержит необходимую организму человека клетчатку и витамины. Однако, несмотря на свою полезность, не рекомендуется включать в диету для похудения отруби в чистом виде. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в сырых отрубях, мешает усвоению минеральных веществ — мы слишком быстро их теряем.

Надергано мной с разных ресурсов, думаю правобладатели если обидятся, то подкорректируем текст. :)

Аватара пользователя
Яна
Администратор форума
Сообщения: 52138
Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
Имя: Татьяна
Откуда: г.Москва

Re: О пользе ржаного хлеба и не только

Сообщение Яна »

Andyvit писал(а):Надергано мной с разных ресурсов, думаю правобладатели если обидятся, то подкорректируем текст. :)
Андрей, первая часть Вашего рассказа взята из книги М.М.Гурвич, Ю.Н.Лященко "Лечебное питание". Думаю, что "ресурсы" не обидятся, т. к. сами "надёргали". :D

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Re: О пользе ржаного хлеба и не только

Сообщение Andyvit »

Тогда тем более! :)

Аватара пользователя
Andyvit
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
Имя: Andyvit
Откуда: Витебск, Беларусь

Re: О пользе ржаного хлеба и не только

Сообщение Andyvit »

Продолжает тему:

Хлеб - секретное оружие финнов

Ржаной хлеб в Финляндии способен заменить красную рыбу. Финны едят его в 40 раз больше, чем средний житель Земли, и уверены, что это помогло победить многие болезни.
В заснеженном пригороде Хельсинки, Эспоо, нас встретили сотрудники Leipurin Tukku (еще в 1917 году после выхода Финляндии из состава России эта компания была создана как объединение 30 пекарей для закупки муки, дрожжей и сахара). Сейчас Leipurin Tukku специализируется на составлении ржаных смесей, и финны с гордостью уверяют, что до 80% ржаного хлеба в России содержит их смеси.

В лаборатории Leipurin Tukku мастер-пекарь в белой курточке - немец Райнер Элснер - приглашает к длинному столу и демонстрирует последние разработки: хлеб с омега-3 жирными кислотами - кусочек такого хлеба может вполне заменить красную рыбу, шведский хлеб с резаным ржаным зерном и семечками, лапландский хлеб и т. д. и т. п. Удивительно, но ржаной хлеб здесь совсем не кислый. Сотрудники лаборатории поясняют, что помол зерна в Финляндии технологически совсем другой, в итоге кислотность ржаной муки составляет 6-8 градусов по шкале Неймана, а в России - 12-14. В отличие от традиционной технологии, когда зерно сначала очищают, а потом перемалывают в муку, на финских мельницах перемалывают неочищенное зерно вместе с оболочкой, в которой как раз и находится большая часть ценных питательных веществ, главная из которых клетчатка. Счет изделий из ржи в Финляндии идет на десятки - есть, к примеру, хлеб с толчеными оленьими рогами. С добавками из ржаной муки финны пекут даже круассаны.

Нелюбовь

Заместитель управляющего директора Leipurin Tukku Иохан Зиллакус рассказывает, что Финляндия при всей ее любви к ржаному хлебу выращивает всего 30% от востребованной местными производителями ржи. Остальное покупает в Германии и других странах, и даже в России, куда потом экспортирует эту же рожь - только в виде готовых смесей.
"Рожь не всегда была популярным продуктом в Финляндии - еще 15 лет назад у нас росло потребление белого хлеба, как и во всей Европе, - рассказывает профессор Хану Саловара из исследовательской группы Viki Food Science. - Хотя в средние века при присоединении Финляндии к Швеции шведы заметили, что финны гораздо крепче и здоровее пришельцев, и отнесли эту заслугу к питанию - в основном ржаным хлебом, назвав его тайным оружием финнов". Однако в XX веке белый хлеб уверенно теснил ржаной, не в последнюю очередь благодаря гамбургерам. В 1960-е годы Финляндия занимала второе место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 50-летнем возрасте. Чтобы укрепить здоровье нации, правительство провозгласило новый национальный приоритет - здоровое питание, а в 1990-х в рамках нацпрограммы начало выделять деньги на изучение свойств ржи и разработку новых продуктов.

Герман Адлеркройц 20 лет назад первым доказал, что все необходимые здоровью человека витамины и минералы находятся в ржаном зерне. "В обществе тогда шла дискуссия о полезности искусственных витаминов. Зачем нам искусственные витамины, если они все есть в том продукте, который производит земля испокон веку?" - спрашивает Хану Саловара.

Сам Хану 15 лет занимается не только рожью, но и овсом. Именно его разработка легла в основу продукта, известного в России как Velle - овсяный кисель с лактобактериями. "Более 10 лет мне понадобилось, чтобы клинически доказать полезность овсяного киселя, сделанного по старинным восточно-карельским рецептам, которые я собирал по деревням, - ученый показывает слайды, где бабушки в национальных одеждах достают из печи горшки с киселем. - И потом я придумал добавлять в него лактобактерии, уже после остывания. Человеку для нормального функционирования желудка и кишечника нужны как клетчатка, так и молочнокислые бактерии".

Удвоение ржи

Госпропаганда здорового питания дала результаты. Если 20 лет назад финны употребляли 22 кг ржи на душу населения в год, то сейчас потребление возросло как минимум в 2 раза. В то же время средний житель ЕС съедает 6,1 кг ржи в год, а среднемировое потребление не превышает 1 кг. "Для полноценного функционирования организма человеку рекомендуется от 6 до 9 кусочков цельнозернового ржаного хлеба в день", - уверен директор Информационного центра хлеба Улла Раурамо. Вместе с ростом потребления ржи в стране заметно снизились показатели по раку и другим серьезным заболеваниям. Скептикам, утверждающим, что это произошло благодаря чистой финской экологии, эксперты отвечают, что 15 лет назад в стране экология была тоже неплохой, а вот ржи и овса ели меньше.

Ответить

Вернуться в «Технология хлебопечения»