Я испортила мясорубку
- Равновесие
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: 17 окт 2009, 09:35
- Откуда: Москва
Я испортила мясорубку
Я в отчаянии. Угораздило меня (по глупости-то) помыть причиндалы от мясорубки в посудомойке. Естественно, металлические причиндалы покрылись серым налетом. Не знаю, что делать...Возможно ли чем-нибудь оттереть или это навсегда?
Спасибо за советы.
Спасибо за советы.
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52138
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
- Равновесие
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: 17 окт 2009, 09:35
- Откуда: Москва
Наталия_
Спасибо за совет! Попробую.
- BrandNewUser
- Сообщения: 573
- Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:27
Наталия_, если дело только во внешнем виде, вероятно Вам подойдут средства по уходу за полированным металлом.
А бояться того, что железки испортились не стоит. Это поверхностная пассивация металла (скорее всего кислотами или щелочами в составе моющих средств ПМ, если такие применялись, иначе - просто оксидная пленка типа Al2O3 возникшая под воздействием пара и температуры). Она неглубокая, химически нейтральная и не повредит Ваши продукты.
А бояться того, что железки испортились не стоит. Это поверхностная пассивация металла (скорее всего кислотами или щелочами в составе моющих средств ПМ, если такие применялись, иначе - просто оксидная пленка типа Al2O3 возникшая под воздействием пара и температуры). Она неглубокая, химически нейтральная и не повредит Ваши продукты.
- Равновесие
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: 17 окт 2009, 09:35
- Откуда: Москва
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь
- Sandw_ich
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 03 янв 2010, 18:30
- Имя: Андрей
- Моя мультиварка: Panasonic SR-TMH18LTW
Согласен с Andyvit! У нас вся алюминиевая посуда (ее правда, не много ) после посудомойки стала либо по элементам, либо полностью матовой, но вкусовые качества не ухудшились. Тем более, что я не на телевидение с ней хожу, а готовим дома.. В семейном кругу, так сказать, где не блеск полированного алюминия, а вкус решает дело..
- Равновесие
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: 17 окт 2009, 09:35
- Откуда: Москва
- Яна
- Администратор форума
- Сообщения: 52138
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 11:12
- Имя: Татьяна
- Откуда: г.Москва
- Andyvit
- Сообщения: 2834
- Зарегистрирован: 25 апр 2009, 21:53
- Имя: Andyvit
- Откуда: Витебск, Беларусь
- BrandNewUser
- Сообщения: 573
- Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:27
1.Дайте марку своего агрегата, посмотрим из чего он сделан.
2.Я не очень-то верю, что Ваша мясорубка способна в проточном режиме окрашивать мясо. Убедитесь, что окраска происходит именно в процессе и за счет этого агрегата. Попробуйте другие продукты пропустить (возьмите обрезных яблок, например, или сырую картошку). Посмотрите окрашиваются ли они. Если нет - поклёп на девайс возводим, а если да - прокрутите какие-нибудь недорогие продукты (можно на несколько раз) в приличном объеме. Желательно, чтобы их консистенция была сравнима с мясом (скажем хлебные корки вперемешку с сырой картошкой.
Ножи и фильеры скорее всего изготовлены из углеродистых сталей и с ними вообще все ОК.
Кстати, а вы перед началом помола мяса пропускаете "отмывку" типа лук, хлеб...? Любая мясорубка будет давать окрас в начале работы каждый раз при новом использовании.
3.Вообще-то Вам можно позавидовать, поскольку таким легким способом Вы получили наноструктурное керамическое покрытие (еще раз повторюсь, что вероятнее всего оксид алюминия). Теперь активный алюминий пассивирован стойкой (судя по результату оттирания) пленкой прочность которой весьма высока. Кроме того, эта пленка стойка к основным кислотам и щелочам (кроме NaOH) и будет защищать перемалываемые продукты, а не портить их.
Внешние поверхности можно отполировать, если уж очень хочется, поскольку в состав полиролей входят те же порошки оксида алюминия (т.е. они равнопрочные с вашей пленкой) на органической связке.
Сделать это в Вашем городе можно или в автомастерской или в ювелирной мастерской или самостоятельно.
В этом случае:
а) купите в магазине автоэмалей автополироль на развес. Полагаю грамм 50 Вам будет достаточно.
б) соберите устройство и закрепите его надежно на столе или табурете. В сеть НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ.
в) возьмите х/б трапочку длинной 30-40 см (можно носовой платок, полоску старого полотенца и т.п.) и сверните полоской 3-4 см. шириной.
г) нанесите небольшое количество полироли на срединную часть полоски с одной стороны, уберите остатки полироли на расстоянин 1.5м от Вас.
д) возьмите полоску за края обеими руками и обведите вокруг горловинки (а затем и пр. частей) для закладки мяса.
е) переменно тяните на себя полоску то правой то левой рукой, стравливая ее при этои второй рукой (которая не тянет). Полоска должна внатяг тереться о полируемую часть детали.
ж) продолжайте по всем частям до получения требуемого блеска.
з) можете воспользоваться полировальным кругом и дрелью. Инструкцию спросите в магазине автоэмалей или найдите в сети.
2.Я не очень-то верю, что Ваша мясорубка способна в проточном режиме окрашивать мясо. Убедитесь, что окраска происходит именно в процессе и за счет этого агрегата. Попробуйте другие продукты пропустить (возьмите обрезных яблок, например, или сырую картошку). Посмотрите окрашиваются ли они. Если нет - поклёп на девайс возводим, а если да - прокрутите какие-нибудь недорогие продукты (можно на несколько раз) в приличном объеме. Желательно, чтобы их консистенция была сравнима с мясом (скажем хлебные корки вперемешку с сырой картошкой.
Ножи и фильеры скорее всего изготовлены из углеродистых сталей и с ними вообще все ОК.
Кстати, а вы перед началом помола мяса пропускаете "отмывку" типа лук, хлеб...? Любая мясорубка будет давать окрас в начале работы каждый раз при новом использовании.
3.Вообще-то Вам можно позавидовать, поскольку таким легким способом Вы получили наноструктурное керамическое покрытие (еще раз повторюсь, что вероятнее всего оксид алюминия). Теперь активный алюминий пассивирован стойкой (судя по результату оттирания) пленкой прочность которой весьма высока. Кроме того, эта пленка стойка к основным кислотам и щелочам (кроме NaOH) и будет защищать перемалываемые продукты, а не портить их.
Внешние поверхности можно отполировать, если уж очень хочется, поскольку в состав полиролей входят те же порошки оксида алюминия (т.е. они равнопрочные с вашей пленкой) на органической связке.
Сделать это в Вашем городе можно или в автомастерской или в ювелирной мастерской или самостоятельно.
В этом случае:
а) купите в магазине автоэмалей автополироль на развес. Полагаю грамм 50 Вам будет достаточно.
б) соберите устройство и закрепите его надежно на столе или табурете. В сеть НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ.
в) возьмите х/б трапочку длинной 30-40 см (можно носовой платок, полоску старого полотенца и т.п.) и сверните полоской 3-4 см. шириной.
г) нанесите небольшое количество полироли на срединную часть полоски с одной стороны, уберите остатки полироли на расстоянин 1.5м от Вас.
д) возьмите полоску за края обеими руками и обведите вокруг горловинки (а затем и пр. частей) для закладки мяса.
е) переменно тяните на себя полоску то правой то левой рукой, стравливая ее при этои второй рукой (которая не тянет). Полоска должна внатяг тереться о полируемую часть детали.
ж) продолжайте по всем частям до получения требуемого блеска.
з) можете воспользоваться полировальным кругом и дрелью. Инструкцию спросите в магазине автоэмалей или найдите в сети.
- Равновесие
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: 17 окт 2009, 09:35
- Откуда: Москва
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 24 фев 2011, 23:00
- Имя: ирина
- Моя мультиварка: panasonic-18
- Моя любимая техника: аэрогриль
Re: Я испортила мясорубку
У меня та же проблема. Что делать не знаю. От одного вида настроение портится.
- BrandNewUser
- Сообщения: 573
- Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:27
Re: Я испортила мясорубку
Я бы (с позиции сегодняшних) рискнул попробовать отбеливание в азотной кислоте.
Алюминий именно так обрабатывают в пром производстве.
Конечно, Вам лучше обратиться к ближайшим специалистам, а если не найдете их в своем регионе, присылайте, мы поставим эксперимент и откроем новую страницу кухонных инноваций.
Александр Булавин
Алюминий именно так обрабатывают в пром производстве.
Конечно, Вам лучше обратиться к ближайшим специалистам, а если не найдете их в своем регионе, присылайте, мы поставим эксперимент и откроем новую страницу кухонных инноваций.
Александр Булавин
- BrandNewUser
- Сообщения: 573
- Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:27
Re: Я испортила мясорубку
Девушки!
Ваши мясорубки просто застряли у меня в голове, никак не отстанут, пока не найдется для них практичное решение.
Долго не мог понять почему, пока не догадался.
Дело вот в чем. Как бы мы с Вами теперь (после ПММ) не отмывали алюминий это не поможет (даже азотная кислота) сохранить его долговременно. Производители мясорубок применяют поверхностное покрытие такого же типа, как на оригинальных чашах МВ (старого образца). И под воздействием острого пара и ПАВ в ПММ эта пленка разрушилась. Даже при отбеливании алюминия она теперь не восстановится. Серый налет будет возникать всякий раз.
Для того, чтобы этого не было в промышленных установках аналогичного назначения зачастую встречаются следующие решения:
1. Все из нержавейки.
2. Сочетание нержавейки и фторопласта (в частности шнек);
3. Покрытые фторопластом детали и узлы.
Последнее вполне подойдет и для нас с Вами. Тот же самый состав, который используется для внутреннего покрытия чаш МВ будет успешно работать в качестве защитного и снижающего трение покрытия в мясорубках (кроме ножей). В связи с чем мы можем его нанести на алюминиевые части Вашей помощницы.
Александр
Ваши мясорубки просто застряли у меня в голове, никак не отстанут, пока не найдется для них практичное решение.
Долго не мог понять почему, пока не догадался.
Дело вот в чем. Как бы мы с Вами теперь (после ПММ) не отмывали алюминий это не поможет (даже азотная кислота) сохранить его долговременно. Производители мясорубок применяют поверхностное покрытие такого же типа, как на оригинальных чашах МВ (старого образца). И под воздействием острого пара и ПАВ в ПММ эта пленка разрушилась. Даже при отбеливании алюминия она теперь не восстановится. Серый налет будет возникать всякий раз.
Для того, чтобы этого не было в промышленных установках аналогичного назначения зачастую встречаются следующие решения:
1. Все из нержавейки.
2. Сочетание нержавейки и фторопласта (в частности шнек);
3. Покрытые фторопластом детали и узлы.
Последнее вполне подойдет и для нас с Вами. Тот же самый состав, который используется для внутреннего покрытия чаш МВ будет успешно работать в качестве защитного и снижающего трение покрытия в мясорубках (кроме ножей). В связи с чем мы можем его нанести на алюминиевые части Вашей помощницы.
Александр
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 21 окт 2011, 12:31
Re: Я испортила мясорубку
А вопрос-то интересный.
Хотелось бы продолжение обсудить.
У меня такая же штука с алюминием приключилась.
1. Днища литых (достаточно дорогих) сковородок с антипригарным покрытием после мытья в посудомойке покрылось серым налетом.
2. Купленный в ИКЕА молоток для отбивания мяса, тоже после попадания в посудомойку потерял блеск и покрылся налетом.
3. При покупке комбайна с мясорубкой особо был предупрежден о нежелательности мытья мясорубки в посудомойке.
Вспоминая, старую алюминиевую посуду, представляется, что она тоже пачкалась, но не так сильно.
Таким образом, таких кухонных предметов достаточно много.
Решение о нанесении нового покрытия для мясорубки- наверное, возможно. На молоток, полагаю, бессмысленно (не окупится). На сковородки тоже, смысла не вижу.
А все-таки можно ли предложить какие-нибудь промежуточные решения? Что даст азотная кислота? Чем еще можно покрыть?
Хотелось бы продолжение обсудить.
У меня такая же штука с алюминием приключилась.
1. Днища литых (достаточно дорогих) сковородок с антипригарным покрытием после мытья в посудомойке покрылось серым налетом.
2. Купленный в ИКЕА молоток для отбивания мяса, тоже после попадания в посудомойку потерял блеск и покрылся налетом.
3. При покупке комбайна с мясорубкой особо был предупрежден о нежелательности мытья мясорубки в посудомойке.
Вспоминая, старую алюминиевую посуду, представляется, что она тоже пачкалась, но не так сильно.
Таким образом, таких кухонных предметов достаточно много.
Решение о нанесении нового покрытия для мясорубки- наверное, возможно. На молоток, полагаю, бессмысленно (не окупится). На сковородки тоже, смысла не вижу.
А все-таки можно ли предложить какие-нибудь промежуточные решения? Что даст азотная кислота? Чем еще можно покрыть?
- Тоторо
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 11 июл 2011, 17:41
- Имя: Тоторо
- Моя мультиварка: Panasonic TMH-18
Re: Я испортила мясорубку
Мытье алюминиевых изделий: на 200 мл стакан воды 10 граммов аптечной буры и несколько капель нашатырного спирта. Нанести на поверхность, дать подсохнуть полчаса, протереть сухой тряпкой.
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 26 окт 2010, 11:38
- Имя: Оксана
Re: Я испортила мясорубку
Ой, ну какая ерунда, у меня мясорубка в точности как у топикстартера, 4 года назад помыла ее в посудомойке (мы посудомойку тогда только купили)...Ну потемнела, ну и что? Мясо не окрашивала - это 100 %, служит до сих пор исправно. Мне вообще не мешает...Ну посуду из алюминия больше не мою, а мясорубка.. она ж достается даже не каждый день, кто ее видит