13 февраля 1999, Пресса о нас Lubanya

Передача Deutsche Welle radio Russian Service

5353 просмотра
Голосов: 1
+1
Интервью с Урсулой Грютцнер-Хеннинг, мамой шестерых детей, три "штучные" девочки и трое сыновей-близнецов. Сама Урсула по профессии литературовед и филолог. Всем детям госпожи Грютцнер сегодня уже за тридцать, но ужас – и радость – пережитого не забудутся, видимо, никогда. Семнадцать лет назад Урсула Грютцнер и её подруга Марион фон Градковски создали первую в Германии организацию взаимопомощи для семей, на которые обрушилось Господня благодать – она же стихийное бедствие – под названием "близнецы". Сегодня организация имеет отделения почти во всех крупных городах Германии. Подруги разделили полномочия: Марион фон Градковски специализируется на двойняшках, Урсула Грютцнер сферу своей деятельности характеризует формулой "три плюс икс".

     "Один плюс один будет два" - этот хит в исполнении поющей актрисы Хильдегард Кнеф превратился в Германии в неофициальный гимн двойняшек, тройняшек и всех остальных, кто появился на свет не в одиночку. О них-то и пойдёт речь сегодня в передаче "Уик-энд".
       У микрофона Анастасия Рахманова. 
       Здравствуйте, друзья! 
       Близнецы с доисторических времён считались чем-то исключительным: их либо обожествляли, как проявление высшей благодати, либо проклинали, как злую шутку тёмных сил. 
      Ещё в прошлом столетии английский учёный Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина, пытался найти ответ на вопрос: "Почему родственники бывают не только похожи друг на друга внешне, но и обладают одинаковой предрасположенностью к наукам или искусству? Почему, скажем, в роде Бахов из поколения в поколение появлялись талантливые музыканты - Карл Филип Эмануэль, Иоганн Себастьян, Вильгельм Фридеман? Было ли это обусловлено одним лишь воспитанием и образованием или - чем-то ещё?" 
      Для Фрэнсиса Гальтона этот вопрос так и остался открытым. Ответ был найден лишь полвека спустя, с развитием генетики. Но два человеческих существа, развившиеся из одной яйцеклетки и обладающие абсолютно идентичным генетическим кодом - так называемые "гомозиготные близнецы" - остаются излюбленными героями учёных-биологов, медиков и социологов. Именно на их примере одни пытаются доказать, что бытие определяет сознание, а другие - опровергнуть это утверждение. 
      В Германии исследования проблем близнецов сосредоточены в двух научных институтах: это центр демографических исследований во Франкфурте на Майне и психологический факультет университета в городе Билефельде. Билефельдские учёные с 1991 года ведут постоянное наблюдение за несколькими сотнями пар, - молодых и пожилых, живущих вместе или раздельно. Под их эгидой в местечке Оссиах в земле Гессен раз в году проходит всегерманский съезд близнецов. Живописный городок наводняется разновозрастными "двойняшками", большинство из которых к тому же одинаково одеты и многие держатся за ручку, как дети. Билефельдская школа склоняется к мнению, что наследственный фактор играет более важную роль, определяя темперамент, привычки и интеллектуальный уровень человека. 
      Учёные франкфуртского центра демографических исследований считают, что воспитание и социальное окружение играют более важную роль, нежели генетика. Встревать в учёные споры и выяснять, кто прав, а кто - не очень, мне как-то не хотелось - компетенции не хватает, а представлять какую-то одну позицию - не позволяет проклятая журналисткая этика. Поэтому в качестве партнёра по интервью я выбрала человека нейтрального: знакомьтесь - Урсула Грютцнер-Хеннинг, мама шестерых детей, три "штучные" девочки и трое сыновей-близнецов. Сама Урсула по профессии литературовед и филолог, муж - профессор медицины. Всем детям госпожи Грютцнер сегодня уже за тридцать, но ужас - и радость - пережитого не забудутся, видимо, никогда. Семнадцать лет назад Урсула Грютцнер и её подруга Марион фон Градковски создали первую в Германии организацию взаимопомощи для семей, на которые обрушилось Господня благодать - она же стихийное бедствие - под названием "близнецы". Сегодня организация имеет отделения почти во всех крупных городах Германии. Подруги разделили полномочия: Марион фон Градковски специализируется на двойняшках, Урсула Грютцнер сферу своей деятельности характеризует формулой "три плюс икс". 
      "Что заставило вас заняться проблемой множественных рождений?" - более подходящего вопроса для начала разговора мне не пришло в голову. 
Вообще-то, любопытство. В 81-м году, когда я начала копаться в архивах и собирать информацию, о тройняшках почти ничего не было написано. Исследования близнецов велись всегда, особенно интенсивно - в Соединённых Штатах. А о тройняшках не было почти ничего. Во-вторых - мне было интересно найти научное объяснение особенностям поведения моих собственных тройняшек - в 81-м году, когда я начала копаться в архивах, моим мальчишкам было уже по четырнадцать лет... Собственно, раньше мне было просто не до того... 
      Пока учёные спорят, что важнее - воспитание или генетическая предрасположенность, - близнецов становится всё больше и больше. Сегодня каждый восьмидесятый гражданин Германии имеет брата или сестру-близнеца, и количество "двойных личностей" неизменно увеличивается. За последние два десятилетия процент "двойняшек" от общего числа появляющихся на свет младенцев вырос в два раза: диагноз "близнецы" ставится каждой пятидесятой пациентке роддома. Ещё более драматичный характер имеет картина с тройняшками и четверняшками. В прошлом веке, когда рождение двойняшек считалось событием экстраординарным, появление на свет трёх или четырёх младенцев случалось настолько редко, что вызывало не меньшие восторги и изумление, чем расцветший зимой куст жасмина. Сегодня это чудо становится всё более повседневным. Немного статистики: в 88-м году в Германии было зарегистрировано 43 случая рождения "четверняшек", десятью годами позже, в 98-ом - 401 случай. 
      Это связано с гормональными препаратами, которые принимают женщины, а также с практикой предохранения от беременности и - косвенным образом - с эмансипацией женщин. Женщина освободилась от гнёта трёх "Ка" - "киндер, кюхе, кирхе". Сегодня профессиональная самореализация, карьера и просто жизнь в своё удовольствие отодвигают семью на второй план. Средний возраст, в котором немецкая женщина рожает первого ребёнка, перевалил за тридцать лет. 
      С годами шанс родить близнецов возрастает. Почему - наука до сих пор не в состоянии до конца объяснить. Вроде бы, это связано с тем, что женский организм, в принципе уже с пятнадцати лет способный к деторождению, "сублимирует" неизрасходованные ресурсы - как дерево, которое долго не плодоносило. С другой стороны, природа прощает не всегда и не всё. Очень часто оказывается, что когда к 35 годам женщина, наконец, решает, что пора рожать, - почему-то ничего не выходит. 
      Клиники и консультационные центры переполнены бездетными парами. Проблема имеет не только медицинский, но и социально-философский характер: то, что мы всё больше держим свою жизнь "под контролем", имеет и отрицательные стороны. 
      Мне кажется, что это неудовлетворённое желание родить ребёнка превращается для женщин в трудновыносимую болезнь. В желании избавиться от этого недуга они готовы на всё. Один из выходов - искусственное оплодотворение. Многие врачи действуют по принципу "кашу маслом не испортишь" и помещают в матку не одну, а две, три, четыре оплодотворённые яйцеклетки - на всякий случай, чтобы действовать наверняка. 
      Иногда их расчёт оправдывается, из нескольких оплодотворёных яйцеклеток "приживается" одна. Но очень часто в результате таких оплодотворений на свет появляются двойни, тройни и так далее. Вы представляете, каково женщине под сорок, никогда не имевшей ребёнка и часто - мужа, вдруг оказаться с тремя младенцами на руках? Не говоря уже о том, что беременность и роды отнюдь не безопасны и протекают, как правило, очень тяжело. 
      Все осложнения и недомогания, которые вам мог бы перечислить женский врач, при беременности близнецами встречаются в несколько раз чаще и в крайне интенсивной форме. При всём совершенстве современной медицины выносить и выходить тройню удаётся лишь в 50 процентах случаев. 
      Урсула Грютцнер считает, что одна из основных причин преждевременных родов и плохого самочувствия - психологическая. Женщины в самом начале беременности узнают, что им предстоит, и начинают волноваться: 
      Я очень поздно узнала о том, что у меня тройня - всего за одиннадцать дней до родов. Тогда, в середине 60-х, ультразвука не существовало. Честно говоря, я думаю, что именно из-за этого "незнания" мне удалось выносить и даже переносить моих мальчиков - сорок недель и ещё сколько-то дней. Сегодня почти девяносто процентов тройняшек появляются на свет путём кесарева сечения и первые недели жизни проводят в инкубаторе. 
      Но, несмотря на всю тяжесть беременности и родов, настоящий кошмар начинается в тот момент, когда новоиспечённая многодетная мать оказывается за порогом больницы, один на один со своим потомством. На ситуацию следует смотреть оптимистично, но трезво, считает Урсула Грютцнер. Одну из основных задач своей организации она видит в работе по психологической поддержке и просвещению будущих мам: 
      Когда мне звонит женщина, которая ждёт тройню, я первым делом говорю ей: "Поздравляю вас! Это замечательно!". Моя собеседница на секунду замолкает, а потом смеётся: "Вы первая, кто говорит мне такое. До сих пор все мои знакомые восклицали "Какой ужас!". 
      "Безобразие!" - считает Урсула Грюцнер. Женщине в такой ситуации нужен заряд положительной энергии, а не безучастное: "Какой ужас". И информация. Первый вопрос всех женщин, которые обращаются в организацию госпожи Грюцнер, бывает как правило: "Где мне взять подходящую коляску?". А тем временем, это далеко не самая главная проблема. Куда важнее суметь выжить в первое время. Трое младенцев - это невероятная нагрузка на всю семью. Женщине некогда не то что готовить или убираться, даже спать и есть. Поэтому я говорю тем, кто ко мне обращается: вовремя позаботьтесь о питании в первые месяцы, особенно - если у вас есть другие дети. Обратитесь в "Красный крест", в церковь, в благотворительные организации - слава Богу, в Германии такие можно найти. Биоритм ваших детей должен стать и вашим биоритмом. Если они засыпают - вы тоже должны заснуть, другого шанса не будет. 
      Оказывает организация Урсулы Грюцнер и чисто практическую помощь: сообщает адреса фирм-спонсоров, готовых помочь с детским питанием, пелёнками и так далее. Что касается воспитания тройняшек, то оно, как ни странно, протекает более спокойно и гармонично, чем в случае с двойнями. 
      У двойняшек велика опасность возникновения болезненной зависимости друг от друга или конкуренции, взаимной ненависти. Недавно в городке Герау произошёл трагический случай: 20-летний и психически вполне нормальный юноша убил своего брата-близнеца. Мотив своего поступка он объяснил так: "Лишь освободившись от него, я могу жить свободно и ощущать себя как личность". Постоянная борьба за родительское внимание, за друзей, за игрушки и одежду, борьба за выживание, начавшаяся ещё в материнском чреве, немало осложняет жизнь семей с детьми-близнецами. У Урсулы Грютцнер не было таких проблем: 
      Трое - это самая маленькая, но уже группа. Двое - это пара, пары существуют по другим законам, двое постоянно "зациклены" друг на друге. Когда двое из тройни начинают драться за какую-то игрушку, обязательно приходит третий и забирает её себе. 
      Задача родителей - убедить каждого из близнецов в том, что он - неповторимая личность. Врачи и психологи рекомендуют не покупать детям одинаковую одежду и игрушки, не причёсывать их одинаково, по возможности - отправлять в разные учебные заведения. У Урсулы Грютцнер такой проблемы никогда не было: её мальчикам приходится показывать паспорт, чтобы доказать, что они - братья-близнецы. Три человека, три разные личности: один стал врачом и работает в Америке, другой - инженер-компьютерщик, живёт в Германии, третий ищет смысл жизни под итальянским солнцем. 
      Мои мальчики прекрасно справляются с решением своих жизненных проблем. Собственно, никаких особенных трудностей у них нет, за исключением, может быть, одной: им всегда было нелегко находить друзей и, тем более, подруг. Сегодня двое женаты, но найти избранницу им было действительно нелегко. У них слишком высокие требования к тому, каким должно быть взаимопонимание между людьми. Мои невестки жалуются, что их мужья всеми важными новостями сперва делятся друг с другом, а лишь потом - с ними. 
      "Когда я вижу, как мои сыновья общаются между собой, как они понимают и поддерживают друг друга, я начинаю по-хорошему завидовать им", - призналась Урсула Грюцнер. 
      "Ты знаешь, - сказал мне как-то мой сын Кристиан, - если бы это не было так тяжело для мам, всем людям следовало бы появлятся на свет тройняшками!".
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий