27 октября 2015, Рост и развитие Lubanya

Как заниматься с тройняшками

9051 просмотр
Голосов: 9
+9

Перед родителями тройняшек или четверняшек,  переступивших порог младенчества, довольно остро встает вопрос: как лучше заниматься с малышами? Пользоваться тем, что дети из тройни/четверни довольно много времени проводят вместе и организовывать групповые занятия? Или эффективнее заниматься с каждым по-отдельности? И как все это осуществлять?
Однозначно ответить на эти вопросы довольно сложно, но чтобы помочь начинающим родителям выработать свои подходы к организации занятий с несколькими близнецами, я хочу поделиться некоторым своим опытом и мыслями на этот счет.

Речь близнецов

Наши тройняшки родились доношенными и практически не отставали в развитии от сверстников, но я всегда очень волновалась за развитие речи мальчишек, потому что они все время находились втроем. Боялась, что дети начнут разговаривать на "птичьем языке" или слишком долго у них вообще не будет речи, как это случается у близнецов. Поэтому с рождения старалась много разговаривать с крохами, петь им песенки, читать вслух, чтобы дети постоянно слышали речь. Включала детские пластинки, кассеты, диски с песнями и сказками во время бодрствования, колыбельные и классику - перед сном.

В возрасте около 10-11 месяцев я начала накапливать картинки по темам: животные, птицы, цветы, игрушки, посуда и тд. Это были картинки от самых разных настольных игр, которые мне только попадались. Несколько раз в день я усаживала мальчишек вокруг стола и на протяжении нескольких минут(сколько удавалось удержать внимание) показывала им серию картинок одну за другой, громко называя нарисованный предмет, добиваясь, чтобы каждый ребенок посмотрел, увидел и услышал все показанные мной картинки. Это было не просто, мне приходилось каждый раз придумывать что-то новое, чтобы заинтересовать, проявлять артистизм и изобретательность. Ни в коем случае я не давала карточки в руки детям, то есть усаживала на таком расстоянии, чтобы видели, а взять в руки не могли потому, что тогда картинки рвались,  мялись и исжевывались.

Начинала показ с нескольких картинок, и постепенно добавляла, время такого занятия увеличивать до бесконечности не возможно, поэтому когда в нашем арсенале уже было много карточек, я показывала по темам: утром - посуду, после обеда - игрушки и тд. Позже уже можно было беседовать на заданную тему. Например, если это были животные, то я не только называла, кто изображен, но и как это животное "разговаривает", какого оно размера, цвета, стишки и прибаутки подходящие подбирала. То есть по сути это было и не занятие в буквальном смысле этого слова, а игра с картинками. Постепенно дети запоминали и начинали мне "подсказывать", не всегда это выражалось словами, но по реакции детей было видно, они понимают, узнают и запоминают. Если была возможность заниматься отдельно, я брала эти же карточки и играла индивидуально. 

Я брала карточки вот из таких наборов, а позже собрала их все обратно и использовала по назначению.

 
детское лото парочки настольные игры
 

Цвета, формы, буквы, цифры...

Примерно в 1 год и 3 месяца карточки я стала перекладывать в альбомы для фотографий, и показывать не по одной, а по 2-4 карточки за раз, называя их друг за другом. Так же показывала формы и цвета, цифры, буквы и короткие слова - мама, папа, имена. В год и 4 месяца, я начала просить на странице с карточками выбрать ту картинку, которую я назвала вопросом: где мячик?  и мальчишки уже могли ткнуть пальчиком на нужную картинку. В этот момент появилась необходимость чаще заниматься индивидуально, чтобы спрашивать лично каждого, иначе кто-то один мог отвечать за всех.
 

На заметку:

Позже, когда уже появится речь, с такими наборами картинок можно проводить очень много игр на тренировку памяти. Например, можно показывать несколько карточек, просить запомнить, потом прятать одну из набора и спрашивать, какой не хватает. Или показывать несколько карточек, попросить запомнить, а потом спрятать их и просить называть по памяти. Точно так же можно с игрушками проводить занятия.

 
Вся остальная игровая деятельность - рисование, лепка, сортеры, пирамидки, кубики, игры в конструктор, можно сказать, так или иначе сопровождались повторами пройденного, я проговаривала много раз одни и те же прибаутки, стишки, пела песенки, ибо речь развивается прежде всего речью. Любую минутку, когда малыши были зафиксированы на месте, я старалась читать книжки. На горшках после еды посидели - заодно и колобка или теремок послушали))

Цвета запоминали тоже в процессе игр, например, в ванной у нас были многоразовые наклейки основных цветов, которые легко приклеивались на кафель и стенки ванной, пока дети купались и заодно манипулировали этими липучками, я называла цвета: ах, какое красное яблоко! а  где у нас зеленое яблоко? а вот это - желтое яблоко! Поначалу "сама спросила - сама ответила", но постепенно дети подключались и начинал показывать нужный цвет. Когда рисовали или лепили, играли в конструктор или мастерили аппликацию тоже постоянно озвучивали цвета. В два года я обнаружила, что дети цвета уже не путают.

Рамки, вкладыши, пазлы...

Ближе к двум годам среди игрушек начали появляться так называемые рамки и вкладыши, которых у нас накопилась тогда большая коробка. Это были и квадраты Никитиных с геометрическими формами, и просто картинки по типу крупных пазлов, объединенных рамкой. Дети могли сидеть за столом или на полу и собирать картинки, меняясь друг с другом. Все эти материалы сохранились до сегодняшних дней, на них выросла и наша Лиза.
 
 
Лото и домино пошло в оборот примерно в 2,5 лет. Это прекрасная возможность играть группой, нарабатывая что-то новое.
То есть до 3-х лет мы с ребятами занимались чаще группой, для индивидуальных занятий использовали возможности, которые образовывались по ходу жизни. Все это происходило при условии развития всех детей из тройни по возрасту, основной проблемой для меня была излишняя подвижность и непоседливость мальчишек. У нас не было стульчиков, в которых я могла бы пристегнуть всех ремнями безопасности, приходилось быть находчивой, чтобы заинтересовать и удержать внимание.
 

Стихи с движениями и пальчиковая гимнастика

стихи с движениями
 
 
Позже с одняшкой для запуска речи хорошо себя проявила книжка со стихами на движения, где каждое стихотворение сопровождается серией движений: ребенок слушает и делает, а позже еще и повторяет.

С тройней подобная книжка у меня появилась уже после 3-х лет, мы занимались пальчиковой гимнастикой, и это тоже возможность заниматься сразу с тремя/четырьмя детьми.

Большинство таких изданий рекомендованы от года, но начинать читать их можно месяцев с 6-ти, а то и раньше.

Комментарий к видео:
Ребята на даче собирают те самые рамки и вкладыши, между собой мы их называли - досточки. Двое из тройни работают полностью самостоятельно, один из ребят не может сосредоточиться, и ему нужна помощь мамы. Сестре тройняшек 4 года, она с удовольствием присоединилась к занятиям братьев. Эти материалы интересны детям до школы!
 

Возвращаясь к развитию речи тройняшек

В моем блоге есть рубрика Тройняшки - второй год жизни, где упоминаются некоторые занятия с мальчишками и наши  успехи в плане развития речи до 2-х лет. В три года речь тройняшек был невнятной, в это время больше внимания мы уделяли постановке звуков, к пяти годам наши тройняшки говорили уже чисто, но работа продолжалась - над построением предложений и фраз, восприятием и пересказом текстов, до поступления в школу ребята умели читать, были обучены грамоте и письму, свои первые "толстые книжки" они прочитали в возрасте 7-ми лет.

 В школе обнаружилась "врожденная грамотность", и русский язык стал любимым предметом. Сложно сказать, что это - стечение обстоятельств, природные данные или результаты трудов, но по прошествии времени я с удовольствием вспоминаю весь наш "тяжкий труд" по развитию речи, не жалею о проделанной работе и уверена, подобных результатов можно добиться почти с каждым ребенком, было бы желание.
 
 

 

Похожие статьи:

ВидеоТройняшки делают уроки

Рост и развитиеКак проходит день у тройняшек

Комментарии (6)
Юля # 27 октября 2015 в 14:11 +2
Люба, спасибо! Я тоже со своими пока занимаюсь в процессе игры и со всеми. Очень много общего отметила в статье с тем как мы проводим время с детьми. Но и что то новенькое подчерпнула, например я пока не делала акцент на цветах, но теперь тоже попробую). Очень полезная статья!
Tan4ik # 27 октября 2015 в 16:12 +2
А мы наоборот с цветов начинали как раз. В полгода бегала искала цветные кубики. Чтобы просто кубики. И подбирала игрушки к ним по цветам. И расскладывала по кучкам, называя игрушку и цвет.
А еще интересный факт. В шесть месяцев мы ходили к логопеду. Логопед настаивал, что в этом возрасте малыши уже должны выбрать четко из двух предметов, картинок ту, которую ты просишь...
Lubanya # 27 октября 2015 в 16:39 +2
Так правильные игрушки для крох содержат чаще всего 4 основных цвета, это действительно важно!
Насчет требований логопеда, тройню точно по этой довольно высокой планке ровнять не стоит, особенно если дети недоношенными родились или после тяжелых гипоксий внутриутробных. Но знать названия предметов дети конечно уже могут, не в 6, а в 8 месяцев мои точно отвечали на вопрос, например, где часы? поворачивали голову, смотрели на часы т.п. Чтобы ребенок так умел, с ним как минимум необходимо много разговаривать и называть предметы окружения. Имена свои наши к 7-ми месяцам выучили, а по началу, кого не позови, все трое поворачивались)))
Карточки, а так же плакаты и прочие современные девайсы помогают расширить запас слов, научить выделять признаки предметов и т.д. Окружающих предметов здесь не достаточно.
Наташка12 # 28 октября 2015 в 06:39 +3
Люба, спасибо за такую ценную информацию, много взяла на вооружение!
Буду пробовать!!!
Мы тоже Очень неусидчивые, особенно девочки! Книги для нас это все, мы как бешеные на них кидаемся и готовы аж друг друга затоптать, как только видим книгу, поэтому заниматься пока тяжело! Все развивающие игрушки освоили, тоже начинаем учить цвета!!!
Lubanya # 28 октября 2015 в 21:35 0
Спасибо за отклики! Надеюсь увидеть на сайте подобные рассказы от современных мамочек, я-то уж со своей историей 16-ти летней давности устареваю laugh сейчас столько возможностей, раньше об этом и мечтать не приходилось sigh
Natalia+3 # 31 октября 2015 в 14:21 0
Люба, очередное спасибо за статью! Ну игрушки могут "устореть", но тут главное именно подход! Спасибо! Спасибо! Спасибо! ruka
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев