крещение
крещение тройняшек - сколько нужно крестных?
#16 - 7 июня 2010, понедельник
|
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
я сама не хожу в церковь, хотя в детстве меня как-то бабушка крестила (но не в церкви). Я не против крестить детей, но некоторые вещи яно не способствуют этому. В беседе мне батюшка сказал, что мать обязательно должна быть крещеная. Я спросила - а почему нельзя просто крестить детей? Ответ был - крестят по мматери, вот так... Хорошо, я спросила, а достаточнго ли того, что меня как-то там крестили в советские времена? Ответ был - не достаточно, можешь креститься вместе с детьми. Спросила - а если приду и скажу, что крещеная. Ответ был - грех на душу возьмешь. Вопрос мой был - а что, если дети останутся некрещеные? Ответ был - значит бог их не видит и не будет оберегать. Говорю - но ведь младенцы как ангелы, безгрешны! почему бог их не видит? они ведь самостоятельные души! всё равно ответ - не будет оберегать. Далее началось обсуждение крёстных. У меня есть проблема - один из предполагаемых крестных живет а вмерике (приезжает только на новый год в россию), другая подруга - а германии, в россию практически не ездит. Могут ли они быть крестными? Ответ - нет, должны быть рядом и принимать участие в жизни детей. Срашиваю, а заочно можно крестить? Ответ - нет, надо беседовать прежде с ними. Я сама крестная. Помогала подруге растить сына (она училась без академки). Реально - её сын мне очень дорог, как родной человек. Она спросила меня, согласна ли я быть крестной, я согласилась. И знаю, что несу ответственность за него в определенной степени. А сказать, что есть у меня такие же кандидатуры для моих детей - неа, нету... Раньше крестные несли полную ответственность за крестников в случае гибели родителей. И появлялся смысл обряда крещения...По этой причине у каждого должен быть все-таки хотя бы один отдельный крестный (крестная). Итог. Если исходить из полной картины - то как-то не моё, не лежит душа к такому строгому принятию обряда. А если "просто так" (для галочки) - а зачем?....Так мы до сих пор и не крещеные. Моде не стали следовать. Хотя крестики серебряные лежат - прабабушка с рождения подарила, да и родились они в Ильин день. PS Была на днях в Зальцбурге. Там проходил фестиваль. Можете вы, например, представить, чтобы наша церковь была внутри украшена воздушными шариками, детскими плакатиками?... Чтобы в ней дети под гитару пели песни (не шальные, а вполне духовные)? (в рамках этого фестиаля) Скажу честно - я не могу. Не видела ничего подобного. И не слышала о таком.
|
#17 - 8 июня 2010, вторник
|
|
Администратор
Мытищи
1138 дней назад
|
0
В начале темы прозвучало слово "обряд". На мой взгляд, каждому из нас эта сторона важна (нужна) в разной степени. Как я понимаю, одно только правильное соблюдение обрядов не дарует вечной жизни, но кого-то может уберечь от греха или дать человеку внутреннее спокойтсвие и равновесное отношение к происходящему вокруг. Согласитесь, никто из нас не идеален (другими терминами не без греха), так что можно предположить, что любой работник церкви привносит немного своего в понимание/соблюдение обрядовости. Хотя танцевать танцы, петь под гитару и бегать с шариками по церкви это идти куда-то в сторону.
|
#18 - 11 июня 2010, пятница
|
|
Администратор
Мытищи
49 дней назад
|
0
Приблизительно так же и я думаю. Кстати, когда крестили наших старших, батюшка говорил, что если мать не крещена, крестить детей можно, причём, позже мать тоже сможет принять обряд, если захочет, мол, есть особая молитва для таких ситуаций...
|
#19 - 21 ноября 2014, пятница
|
|
Посетитель
Москва
2640 дней назад
|
0
Девочки, хочу спросить, как вы будете крестить малышей! Где? Когда? И сколько крестных возьмете???
|
#20 - 22 ноября 2014, суббота
|
|
Посетитель
Санкт-Петербург
1786 дней назад
|
0
Наташка12, мы пока еще не думали над этим.
|
#21 - 22 ноября 2014, суббота
|
|
Посетитель
Фрязино
2341 день назад
|
0
Я детей покрестила в реанимации, но теперь нужно завершить обряд. И кресных нужно 6?!.. Девочки мои подружки трое есть, а вот с мужчинами сложнее
|
#22 - 22 ноября 2014, суббота
|
|
Посетитель
Барнаул
1243 дня назад
|
0
мои дети тоже не крещенные. муж считает, что они должны сами выбрать веру. долго его убеждали и вроде он дал согласие. и опять проблема. 3 крестные мамы есть, наши сестры, а вот крестных нет, некого пригласить и организовать в один день все это, никак не получается. и проблема еще в том, что мой отец немец, крестил меня и сестру в своей церкви, она тоже христианская. но я и сестра не хотим креститься второй раз в православной церкви, так как в принципе это одно и тоже, а говорят, что надо обязательно, чтоб мать и крестная были православными. такие сложности в организации, к тому же мы часто болеем. заранее вообще не запланировать. одна из сестер живет в соседнем городе. все работают
|
#23 - 22 ноября 2014, суббота
|
|
Посетитель
Фрязино
2341 день назад
|
0
Можно крестить и по очереди. Не обязательно всех вместе. Об этом я тоже думала.
|
#24 - 22 ноября 2014, суббота
|
|
Посетитель
Москва
2640 дней назад
|
0
А я вот думаю, если девочкам взять крестных матерей только,а мальчику крестного отца! Как вам такой вариант?
|
#25 - 22 ноября 2014, суббота
|
|
Посетитель
Фрязино
2341 день назад
|
0
Наташка12, если не ошибаюсь необходимо и крестный папа и мама другое дело, что можно же одному крестному нескольких детей крестить?
|
#26 - 23 ноября 2014, воскресенье
|
|
Посетитель
Санкт-Петербург
2215 дней назад
|
+2
Наташка12, Natalia+3, я крестила своих в полгода. Мы советовались с батюшкой (церковь в деревне находится, батюшка серьёзный, на конвейер на поставлено, весь обряд соблюдает), он сказал, что можно 6 крёстных, а можн каждому по одному крёстному. И лучше, чтобы у мальчиков были папы, а у девочек мамы.
На том и порешили, в итоге у меня, у мальчишек по крёстному папе, а у Глаши - крёстная мама. У нас обряд проходил длительно, детей полностью окунали в купель, по очереди. Заняло где-то в общей сложности 1,5 часа, но дети вообще не плакали, даже когда купались |
#27 - 23 ноября 2014, воскресенье
|
|
Посетитель
Москва
2640 дней назад
|
0
katinta, спасибо ! Вот и я также хочу!!! Ты меня прям обрадовала, что можно по одному крестному)))
|
#28 - 23 ноября 2014, воскресенье
|
|
Администратор
Мытищи
49 дней назад
|
0
Наташка12, у нашей тройни по одному крестному на каждого, одна женщина и двое мужчин.
|
#29 - 23 ноября 2014, воскресенье
|
|
Посетитель
Губкин
3025 дней назад
|
0
А у нас в больницу приходит батюшка, оставил мне свой телефон, сказал как пойду рожать сразу ему звонить и он покрестит детей в больнице. Но предварительно нужно записать имена детей и крестных. Крестными могут быть и родственники, в тч бабушки, дедушки, старшие дети- девочка после 13 лет, мальчик после 15 лет. Один крестный может быть и для всех детей общий.
|
#30 - 23 ноября 2014, воскресенье
|
|
Посетитель
Липецк
2182 дня назад
|
0
У нас 6 крестных,3 женщины и 3 мужчины. Проблем с кандидатами небыло. Крестили в 6 месяцев, в деревенской церкви.
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.