задержка речи
развитие речи у тройняшек и четверняшек, проблемы и способы их преодоления, реабилитационные программы
#226 - 7 декабря 2016, среда
|
|
Посетитель
Харьков
2380 дней назад
|
0
...ну, что... пишу, т.к. есть хорошие новости... Сережа начал разговаривать!!!!!!! ...для понимания речь жеваная, неразборчивая, лексикон мал... однако, он старается рассказывать, делиться впечатлениями, высказывать пожелания... самое интересное - его отлично понимают брат с сестрой, работают в саду его переводчиками)))))))) ...но лед, уже уверены все, тронулся! ...наш психиатр, слабо сказано, в шоке))))))) ...говорит: по нему статью писать надо, как интересный практический случай)))))))))) ...но инвалидность оформлять, все таки, буду - это какая-никакая помощь.
|
#227 - 7 декабря 2016, среда
|
|
Администратор
Мытищи
46 дней назад
|
0
lastochka, это замечательная новость! А в школу какую Сергея думаешь отдать? есть у вас речевые школы?
|
#228 - 7 декабря 2016, среда
|
|
Посетитель
Харьков
2380 дней назад
|
0
Пока записала в обычную всех троих. Сережу буду записывать также в речевую, а определяться как быть буду в апреле-мае. Хочу подвести детей, познакомить с учительницей (шли в школу на учителя - хорошо отзываются), услышать ее мнение насчет Сережи. Время еще есть - дети быстро растут и созревают, что-то может поменяться. ...хотя, повторюсь, дети уже готовы к школе.
Кстати, если кого-нибудь интересует - в лечении я опираюсь на 2 препарата: фенибут - сказочный препарат(!!!), есть недостаток - тормозной путь после отмены, и семакс - принимаем месяц через месяц, тоже ощутимо работает. Логопед - 4-5 раз в неделю по 1 часу, индивидуальные занятия в саду - по 30 мин. 5 раз в неделю... плюс дома, но мы больший упор делаем на мелкую моторику - сбор пазлов, конструкторов, письмо и рисование (терпеть не может рисовать...). С чтением проблемы те же - читаем довольно хорошо, но смысла чаще всего не понимаем, тяжело дается связь букв со смысловым значением... отсюда ударение в словах куда попало)))))))))) Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 декабря 2016 в 12:46)
|
#229 - 7 декабря 2016, среда
|
|
Посетитель
Москва
2488 дней назад
|
0
lastochka, у меня у сына была дизартрия ( каша во рту), порой без "переводчиков" было не обойтись.. Нам логопед проводил логопедический массаж ( прорабатывал каждую мышцу во рту, щек, языка) плюс дома мы выполняли все необходимые артикуляционные гимнастики и массажики, проговаривали звуки, слоги и слова по часу в день точно, в саду тоже логопедическая группа и занятия 5 раз в неделю... Дома я еще делала ему общий массаж, даже другие мои дети завидовали, что ему так часто.. У нас были врожденный иммунодефицит, неусваиваемость кальция, серьезные проблемы с легкими (разрушение части легкого) и сотрясение мозга в раннем возрасте, что и привело к таким проблемам.. Невролог назначал свой список лекарств, иммунолог и пульмонолог свои.. Сейчас уже и сложно вспомнить, что именно, но мы жили по часам с 8 месяцев.. Лед тронулся только в 6,5 лет... Но проблемы все еще есть и просто нельзя останавливаться... Мы избежали речевой школы и многое другое постепенно восстанавливается организм в целом...
Может и Вам включить логопедический массаж (у нас резкий скачок был именно после курса массажа, мы правда поздно про него узнали). Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 декабря 2016 в 17:03)
|
#230 - 21 декабря 2016, среда
|
|
Посетитель
Харьков
2380 дней назад
|
0
Natalia: lastochka, у меня у сына была дизартрия ( каша во рту), порой без "переводчиков" было не обойтись.. Нам логопед проводил логопедический массаж ( прорабатывал каждую мышцу во рту, щек, языка) плюс дома мы выполняли все необходимые артикуляционные гимнастики и массажики, проговаривали звуки, слоги и слова по часу в день точно, в саду тоже логопедическая группа и занятия 5 раз в неделю... Дома я еще делала ему общий массаж, даже другие мои дети завидовали, что ему так часто.. У нас были врожденный иммунодефицит, неусваиваемость кальция, серьезные проблемы с легкими (разрушение части легкого) и сотрясение мозга в раннем возрасте, что и привело к таким проблемам.. Невролог назначал свой список лекарств, иммунолог и пульмонолог свои.. Сейчас уже и сложно вспомнить, что именно, но мы жили по часам с 8 месяцев.. Лед тронулся только в 6,5 лет... Но проблемы все еще есть и просто нельзя останавливаться... Мы избежали речевой школы и многое другое постепенно восстанавливается организм в целом... Может и Вам включить логопедический массаж (у нас резкий скачок был именно после курса массажа, мы правда поздно про него узнали). У нас зондовый массаж с 4-х лет, он уже не требуется, причем давно. Дизартрии у нас нет - мы можем довольно чисто разговаривать. Сложность в самой патологии - поражении сенсорной зоны слуха с грубым дефектом фонематического слуха: жеваность речи обусловлена сложностью подбора слов, неправильным подбором, схожестью с другими даже не близкими по смыслу словами. Дезартрию мы уже "лечили". Из проделанного использовала почти все... Массаж воротниковой зоны и массаж с гимнастикой кистей тоже проходили. Из неиспробованного - это микрополяризация речевых зон: отзывы достаточно разные, много отрицательных. Реальный эффект вижу от ноотропов, причем узкого списка, и занятий - постоянный, монотонных... ребенка уже от них давно тошнит... но альтернативы нет. Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 декабря 2016 в 10:32)
|
#231 - 21 декабря 2016, среда
|
|
Посетитель
Москва
2488 дней назад
|
0
lastochka, терпение, терпение и терпение... Забрасывать нельзя, даже если ребенку это все надоело... Логопедический массаж ему делали без зонда, а прямо руками: каждую мышцу щек и языка и тд... Я уверена, что у Вас все будет хорошо)))
|
#232 - 21 декабря 2016, среда
|
|
Посетитель
Харьков
2380 дней назад
|
0
Natalia: lastochka, терпение, терпение и терпение... Забрасывать нельзя, даже если ребенку это все надоело... Логопедический массаж ему делали без зонда, а прямо руками: каждую мышцу щек и языка и тд... Я уверена, что у Вас все будет хорошо))) Спасибо. Обычный логопедический массаж - нам проводили зубными щетками, чтоб не руками))))))))))) ...и это было - в самом начале... Когда-то нам психиатр сказала "Терпения Вам - не знаю даже, что легче... аутизм или сенсорная алалия..." ...просто действуем по принципу: терпение и труд все перетрут. |
#233 - 7 апреля 2018, суббота
|
|
Посетитель
Харьков
2380 дней назад
|
+1
Продолжу описывать нашу динамику для тех, кто, возможно, столкнется с подобной проблемой. Сыну дали инвалидность, не без скандала... нам опять тулили аутизм психологи, но на основании МРТ головы с выявленным очагом глиоза белого вещества под зоной Вернике, данных электроэнцефалограммы все же поставили органическое поражение. Зимой дали справку, оформила ребенку пенсию по инвалидности. Хотя инвалидность предоставлена на 2 года с дальнейшим переосвидетельством. В любом случае, эти деньги уйдут на логопеда и восстановление ребенка. Мы начали строить простые предложения, говорим очень медленно, до сих пор сильно путаем похожие на слух слова. Однако, занимаемся в общем классе, идем довольно неплохо по чтению, математике, письму... дрова с английским - нам бы русский освоить. Пока младшая школа русскоязычная, как подойдем к старшей - будем решать вопрос о дальнейшем образовании. Ребенок восстанавливается, но задержка в речи все равно примерно на 4-ре года Тесты на невербальный интеллект показывают данные в пределах средних значений нормы, что радует.
Работем дальше над нашей проблемой в штатном режиме |
#234 - 7 апреля 2018, суббота
|
|
Администратор
Мытищи
46 дней назад
|
0
Марина, молодцы, слов нет. А по какой программе учат в русскоговорящей школе, куда вы водите детей ?
|
#235 - 7 апреля 2018, суббота
|
|
Посетитель
Харьков
2380 дней назад
|
0
Lubanya: Марина, молодцы, слов нет. А по какой программе учат в русскоговорящей школе, куда вы водите детей ? Успели на старую программу. Хотя по мне - бред))))))) Я не могу понять до сих пор зачем учить состав числа?! Чем больше практики простого счета - тем быстрее в голове и состав числа определится, и абстрактно-образное мышление сформируется. Мы все без состава числа отлично деньги считаем))))) |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.